233 подписчика
ИТОГИ I ПОЛУГОДИЯ: ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК
#свод
#1полугодие24
Финальный пост по итогам вторичного рынка за период январь-июнь.
У кого нет желания изучать таблицы-первоисточники (ссылки на них см. ниже) - три главных вывода по вторичному рынку ЦАО:
1️⃣ Существенный дефицит качественного предложения. Это подтверждают относительно вялые продажи в Хамовниках и ЦАО (без Хамовников и Замоскворечья) - выборка из 80 домов. В этих локациях мало лотов в продаже в свежих и ликвидных комплексах. В Замоскворечье по выборке из 25 комплексов продажи +60% к первому полугодию 2023 г. Прирост обеспечен за счет комплексов введенных в эксплуатацию в последние 4-5 лет.
2️⃣По данным NF Group, отмечено сокращение ценовой дельты между сегментами новостроек и вторичным рынком - 16% против 26% год назад.
Сейчас это соотношение выглядит «1,63 млн.руб. к 1,41 млн. руб. за м2». С учетом неоднородности предложения в сегментах этот показатель можно интерпретировать по-разному. Отмечу лишь один аспект - на рынке все больше дорогих лотов в готовых домах и цены на них выше, чем год назад. Многие из них - неликвид.
3️⃣Средневзвешенная цена предложения м2 на вторичном рынке по анализируемой выборке (100+ домов) несколько выше, чем у коллег из NF Group - 1,51 млн. руб./м2 (бетон+ремонт). Скорее всего это связано с тем, что в выборку включены преимущественно дома класса «А», т.е. «верхняя» часть рынка. В целом, рост цен на сопоставимые лоты вполне умеренный - в рамках официальных темпов инфляции (примерно 10% в годовом выражении).
Первоисточники по ценам:
Первоисточники по сделкам:
1 минута
28 августа 2024