Найти тему

Заменит ли ИИ маркетологов?


Я тут осваиваю интересный инструмент Pressfeed — сервис журналистских запросов, и один из запросов был «Заменит ли ИИ маркетологов?». Мне стало интересно, и я написал свое мнение на эту тему, которым хочу поделиться с вами. 

В запросе упоминалось исследование HubSpot, согласно которому вероятность того, что телемаркетологов заменит ИИ, составляет 99%. С моей точки зрения, одними телемаркетологами дело не ограничивается. Все основные специализации в маркетинге в равной степени уязвимы. Все 5 блоков маркетинга — аналитика, управление продуктом, коммерция, бренд-менеджмент и коммуникации — теоретически могут подвергнуться замене. 

Например, аналитики, которые занимаются мониторингом рынка и анализом отчетов, могут быть заменены ИИ. 

В данный момент я веду переговоры с одной IT-компанией на предмет создания собственной аналитической системы, которая позволяет в автоматическом режиме мониторить цены конкурентов, отслеживать промо, новинки и так далее. То есть ты загружаешь отчеты сетей, прописываешь все необходимые параметры, и нужные данные выдаются за несколько секунд — то есть это именно та работа, которую делает аналитик в компании, где я сейчас работаю. Или, например, на основании отчетов прошлых лет ИИ прогнозируют спрос (даже на товары, которых нет на рынке), объемы продаж и дают рекомендации относительно того, в какие магазины это можно поставить.

Управление продуктом также может быть затронуто: ИИ может обрабатывать информацию, полученную от фокус-групп, и вычленять главные инсайты быстрее и эффективнее человека. Если речь идет о коммерции, такие задачи, как подготовка коммерческих предложений и систем аргументации, тоже могут быть автоматизированы. 

Даже в таких сферах, как бренд-менеджмент и коммуникации, ИИ может предлагать параметры для анализа конкурентного окружения и задавать основные параметры коммуникационной стратегии. 

Понимаете, к чему я веду? В любой из этих областей маркетолог может быть заменен ИИ, хотя бы частично. Конечно, некоторые задачи остаются за людьми. Например, креативность, эмпатия и интуиция — это пока что не под силу машинам. Но это только пока. 

Недавно рассказывал историю, как один из моих клиентов внедрил ИИ для оптимизации процесса разработки дизайна продуктов? По-моему, это очень наглядно иллюстрирует, как ИИ может заменять человека (или даже целый штат сотрудников) в направлениях, которые считаются креативными. 

Что же делать нам, маркетологам? Как адаптироваться? Мне кажется главное — воспринимать ИИ не как конкурента, а как помощника, который облегчит вашу работу. 

Чтобы не потерять работу, маркетологи должны, прежде всего, стать квалифицированными «заказчиками» ИИ и понимать, как функционируют нейросети.

Это не означает, что нужно полностью менять профессию и становиться разработчиком ИИ. Маркетологам важно пройти базовые курсы по обучению искусственному интеллекту и понять общие принципы их работы, а потом — специализированные курсы для руководителей направлений в нейросетевых технологиях. 

Такой подход позволит маркетологам формулировать задачи и управлять технологией, сохраняя свою основную роль в профессии, которой ты учился, которую любишь и которой живешь.
2 минуты