Найти в Дзене

А вы знаете, как подавали малиновое варенье в семье Льва Толстого? В него добавляли взбитые белки. Вообще, Лев Николаевич был большим сладкоежкой, а еще прекрасным садоводом и агрономом.


Варенье в доме не переводилось, а варили его из всего, что можно было собрать в имении: яблоки, крыжовник, персики, слива, вишня, смородина, земляника, дыня и померанец. Но так как на Руси раньше 16 августа отмечали Малинник, остановимся подробно именно на малиновом варенье.

Заведовала кухней жена великого писателя Софья Андреевна. До наших дней дошла ее поваренная книга. Если есть желание и возможность, берите на вооружение рецепт малинового десерта «по-Толстовски».

1,5 килограмма малины вымыть, положить в посуду для варки и растолочь. Всыпать 1,5 килограмма сахара, перемешать и оставить на час. Дальше поставить на медленный огонь и помешивать, пока сахар не растворится, затем следует огонь прибавить и довести смесь до кипения. Пенку обязательно снимать. Разложить варенье в стерилизованные банки, перевернуть и накрыть полотенцем. А вот потом начинается необычное: варенье снова вылить в посуду, добавить взбитый белок двух яиц и взбивать массу полчаса.  Остудить. Подавать к бисквитам.

Помогал ли жене Лев Николаевич, не известно, но процесс варки малинового варенья он описал в книге «Анна Каренина».

Малиновое варенье особенно полезно при простудных заболеваниях, так как обладает легким потогонным эффектом и успокаивает горло. А еще оно укрепляет иммунитет, снижает температуру, действуя как аспирин.

О том, что значит малина с точки зрения ритмологии, и как невинные пирожки с малиновым вареньем стали поводом для скандала, мы рассказывали в этом посте.
А вы знаете, как подавали малиновое варенье в семье Льва Толстого? В него добавляли взбитые белки. Вообще, Лев Николаевич был большим сладкоежкой, а еще прекрасным садоводом и агрономом.
1 минута