105,1 тыс подписчиков
🍀 ОВОЩНАЯ СКЬЯЧАТТА ИЗ ТОСКАНЫ 🍀
Аппетитная и румяная, хрустящая овощная закуска - запеканка, которая нравится всем без исключения.😋
Скьячатта - старинное тосканское блюдо, которое часто сравнивают с генуэзской фокаччей. 🌟
Но если фокачча - хлебное изделие, то в рецептуре скьячатты допускаются различные вольности. 💃🏻
Тосканцы придумали этот вид закуски для спасения оставшихся от обильной трапезы продуктов. 👍
Не так давно на завтрак могли подать скьячатту из вчерашних макарон. Так же в дело шло все, что оказывалось под рукой хозяйки: кусочки сыра и колбасы, недоеденные овощи и вареный рис.😁
Современная рецептура скьячатты тоже допускает подобные вольности, но исключительно для домашнего использования.💛
В тосканских ресторанчиках подается два варианта скьячатты. Первый представляет из себя плоскую хлебную лепешку с включением приятных вкусовых дополнений вроде жареного лука или картофельной стружки из фритюра.🍠
Второй вариант готовится на картофельной основе и больше похож на известный у нас драник, который обогащен ярким овощным букетом.🍆
Главная изюминка скьячатты - хрустящая корочка. Именно она сводит с ума почти всех почитателей этого итальянского блюда. 😍
Как это вкусно! Особенно в сочетании с салатом из свежих овощей.😋
Очень вам рекомендую эту лепешку - хрустяшку. Приготовьте! Не пожалеете ни разу! 👍
Дя приготовления возьмите:
Картофель - 300 г, кабачок - 300 г, морковь - 150 г, репчатый лук - 100 г, мука пшеничная - приблизительно 3 ст. ложки, твердый сыр - 40 г, яйцо куриное - 1 шт., оливковое масло - 30 мл, семечки подсолнуха (можно кунжут или измельченные орехи) - 20 г, панировочные сухари - 2 ст. ложки, чеснок - 1 зубчик, зелень петрушки - 15 г, острый перец чили - по вкусу, соль и перец - по вкусу.
Овощи нужно натереть на крупной терке. Сыр, лук и чеснок нужно натереть на самой мелкой терке.
Сложите все натертые овощи в миску и добавьте соль по вкусу. Все хорошо перемешайте и дайте 15 минут постоять.
За это время овощи дадут много сока. Этот сок нужно отжать. Постарайтесь удалить этот сок максимально.
Теперь переложите овощи в миску и добавьте к ним натертый сыр, яйцо, оливковое масло, семечки подсолнуха, измельченный перец чили и рубленную петрушку.
Все перемешайте и добавьте панировочные сухари. Снова все перемешайте и посолите по вкусу.
Теперь добавьте в овощную смесь муку и тщательно все вымешайте. Смесь должна получиться однородной и довольно плотной. Масса не должна растекаться. Но и быть слишком крутой тоже не должна. Консистенция должна напоминать фарш для котлет.
Противень застелите пергаментом и выложите на него приготовленную массу. Распределите все по листу пергамента. Нужно сформовать прямоугольник, толщина которого будет не выше 1 см.
Поставьте заготовку в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте 35-40 минут. Скьячатта должна хорошо подрумяниться сверху и снизу.
Готовую скьячатту сбрызните оливковым маслом и немного остудите. Затем нарежьте ее на порционные кусочки и подавайте к столу. 😋 👍
2 минуты
9 августа 2024
426 читали