Найти тему

Я уже просила прокомментировать вопрос о диетах при СДВГ детского эндокринолога, к.м.н Марию Ларионову.


Сейчас с её ведома цитирую её пост о рекомендациях к выбору спорта. Кстати, Мария специалист по детскому ожирению, и среди сдвгшек тоже есть дети с такой проблемой.

Эндокринолог рекомендовал ребёнку поменьше сидеть в телефоне и побольше заниматься активными видами деятельности.
КАКУЮ ФИЗИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ВЫБРАТЬ? 😳

Такую, какая нравится ребёнку 🤷‍♀
Люди все разные, у всех по-разному устроена нервная система и мышечная композиция. Кто-то с удовольствием танцует в группе, а кому-то больше нравится в одиночку тягать железо в тренажёрном зале. Поэтому ориентируйтесь в первую очередь на предпочтения ребёнка - если ему хочется на каратэ, а мама настаивает на бальных танцах, ничем хорошим это не закончится.

Уроки физкультуры в школе - это дело такое... По идее, там должны учить правильно выполнять упражнения и прививать любовь к активному образу жизни. По факту - сейчас всё сводится к сдаче бесконечных нормативов, и всё чаще школьная физкультура прививает отвращение к спорту. Но если у ребёнка эти уроки не вызывают отторжения - их надо сохранить, в любом случае это активность, хоть какая-то.

👩‍⚕ Что обычно рекомендую я?
Для развития мышечной массы - 2-3 раза в неделю любая спортивная секция (лучше не лёгкая атлетика и не художественная гимнастика, виды спорта специфические, с высокими требованиями, и далеко не всем подойдут). Бассейн, танцы (хип-хоп, К-поп и т.д.), любые виды единоборств - то, что нравится, и то, что доступно.
Нет секций или нет возможности в них ходить? Тогда ежедневная зарядка 20-30 минут, стандартный комплекс, как разминка на физкультуре. Начинать можно без всего, можно брать небольшие гантели (0,5-1 кг), можно вместо гантелей взять поллитровые бутылочки воды.
Если в школе физкультура проводится качественно - можно эти уроки учесть как секцию.

В оставшиеся дни - кардионагрузка. Что это такое? Это длительная прогулка в быстром темпе. Длительность не менее 30-40 минут подряд (3 раза в день по 10 минут не подойдёт!). Скорость такая, чтобы слегка запыхаться и вспотеть, но ни в коем случае не задыхаться! У детей с большим избыточным весом переносимость такой нагрузки может быть плохая - поэтому начинаем с 10-25 минут ходьбы и постепенно увеличиваем продолжительность.
ОБЯЗАТЕЛЬНО удобная обувь на мягкой толстой подошве! Чем больше избыточный вес, тем мягче и толще должна быть подошва! Иначе колени спасибо не скажут.
Если ребёнок младше 12 лет - вместе с ребёнком идёт на прогулку кто-то из взрослых!

По поводу бега. Многие пациенты, особенно подростки, сразу же начинают бегать - и это не лучший вариант. Если человек в принципе не занимался никакой активностью, бег для него может быть опасен. Во-первых, опорно-двигательный аппарат, а конкретнее - колени. При неправильной постановке ноги во время бега (а она будет неправильная, потому что мышцы слабые и непривычные) колени можно убить очень быстро - потом придётся с палочкой ходить. Во-вторых, сердечно-сосудистая система. С непривычки могут случиться и гипертонические кризы, и наоборот - резкое снижение АД. Поэтому начинаем всегда с ходьбы! Бег - только после того, как научились ходить долго, легко и без боли в ногах.

Один день в неделю можно сделать выходным и не заниматься в этот день ничем 😊 Отдых тоже полезен, если физическая активность регулярная.

😳 Много получается? А что делать - для человека, склонного к избыточному весу, это лекарство. Да и для несклонного - тоже. Напомню, что человеческий организм природой приспособлен к постоянному движению, и когда мы сидим на попе ровно - получаем большое количество проблем со здоровьем. Поэтому пересматриваем график своего ребёнка (да и свой тоже) и находим там место для движения. Полчаса-час в день может найти каждый, в телефоне же мы можем проводить по 4 часа в сутки...
3 минуты