Найти в Дзене

Какие только гипотезы причин СДВГ я не слышала – грибы, аминокислоты, токсины, прививки…


Лечат через кишечник, иглоукалыванием, диетами… Однажды мне в тематическом чате доказывали, как хорошо помогла безглютеновая диета двум знакомым детям – СДВГ у них исчез! 🙄

Я попросила детского эндокринолога, к.м.н. Марию Ларионову прокомментировать назначение диет детям. Насколько это безобидно – проверять гипотезу о лечении СДВГ через питание?

Сегодня мы в принципе стараемся не пользоваться ограничительными диетами – безлактозными, безглютеновыми и т.д. Основная причина – они не физиологичны, то есть если мы исключаем какой-то пищевой компонент, нужно думать чем мы его будем заменять. Если мы убираем просто так из рациона группу продуктов, получаем пищевой дефицит в любом случае.

Безглютеновая диета

Есть определенные причины её популярности. Целиакия (заболевание, связанное с непереносимостью белка глютена) может иметь самые разные симптомы, в том числе связанные с психикой. Например, некоторые проявления могут быть похожи на аутистическое расстройство, некоторые – на СДВГ. И, если это действительно связано с аллергией на глютен, безглютеновая диета, конечно, поможет скорректировать поведение.

Соответственно, если целиакии у ребенка нет, такая диета будет абсолютно неэффективна. Маме ребенка с ОВЗ и так хватает сложностей, стоит ли искать рецепты выпечки без глютена, отслеживать питание в саду и школе?

Безлактозная диета

Здесь так же – мы можем улучшить состояние ребенка, убрав лактозу, но чудес ждать не стоит.

⚡️Для того, чтобы определить есть у ребенка непереносимость лактозы/глютена или нет, не нужны диеты – достаточно обратиться к врачу и сдать нужные анализы.

❗️При особенностях психического развития у детей часто наблюдается ограниченный рацион – они отказываются от каких-либо блюд, имеют избирательное пищевое поведение. То есть их рацион и так достаточно ограничен, а введение диеты еще больше усугубит его скудность. Всё это, конечно, скажется и на физическом, и на психическом развитии.❗️

Кето-диета

Популяризация кето-диеты как средства от всего стимулируется «альтернативными» клиниками, которые лечат ей буквально любой диагноз. Изначально кето-диета создана, опробована и доказана её эффективность для лечения фармакорезистентной эпилепсии – эта форма заболевания не восприимчива к лечению фарм.препаратами. В этом случае ребенка на некоторый период времени (не навсегда!) в условиях стационара переводят на кето-диету.

Это тоже не физиологичное питание – высокожировое, в первую очередь. В том объеме, в котором жиры поступают при кето-диете, создаётся большая нагрузка на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Так же эта диета может быть опасна. У взрослых нет склонности впадать в кетоз, но дети, ввиду высокого метаболизма, очень легко, иногда за считанные часы, уходят в кетоз на фоне заболеваний, длительного голодания. В домашних условиях, без наблюдения специалистов, очень легко можно уйти в кетоацидотическую кому, получить неукротимую рвоту. Вывести из этого состояния можно только в условиях стационара – капельницами, инсулином.

Под воздействием ацетона и кетонов у ребенка ухудшается восприятие, снижается скорость реакции. То есть на кето-диете ребенок будет спокойнее, но это значит не то, что он вылечился, а то, что мозгу трудно обрабатывать информацию. Да, здесь и сейчас он удобнее, но в перспективе его развитие тормозится.
Какие только гипотезы причин СДВГ я не слышала – грибы, аминокислоты, токсины, прививки…  Лечат через кишечник, иглоукалыванием, диетами… Однажды мне в тематическом чате доказывали, как хорошо помогла
2 минуты