13,9 тыс подписчиков
Доброго времени суток, друзья! А вы знали, что здоровая микрофлора желудочно-кишечного тракта помогает бороться с симптомами тревоги и депрессии 👇
Поэтому обращаем внимание на свой рацион питания, он должен содержать помимо белков и углеводов другие продукты, которые богаты пробиотиками и пребиотиками. А они в свою очередь помогают снять воспаление, восстановить баланс микробиоты, повысить устойчивость к стрессу и ослабить депрессию и тревогу.
🔹 К пробиотикам, содержащим полезные для нашей микрофлоры бактерии, относятся, например, домашний йогурт, пахта, кефир, простокваша, чайный гриб (комбуча), яблочный уксус, домашний квас и ферментированные продукты (редис, лимон, чеснок), квашеная капуста, соленые огурцы, выдержанный сыр гауда, чеддер.
🔹 Пребиотики — это продукты, которые служат пищей для роста и размножения полезных бактерий: например, яблоки, фасоль, спаржа, бананы, лук, чеснок, злаковые и бобовые, а также овощи и зелень в СЫРОМ виде – морковь, свёкла, редька, репа, редиска, лук, капуста всех видов, зелень петрушки, укропа, шпината, салата и так далее. К сожалению, в вареных овощах и зелени клетчатка распадается и уже не работает как пребиотик.
🥑 Вывод: стараемся включать в свой рацион питания как можно больше сырых овощей и зелени, и тогда стрессы нам будут не страшны!
Но, конечно, не забываем расслаблять уставшие и напряженные мышцы спины в конце дня, чтобы не возникали в них спазмированные участки, которые в свою очередь вызывают дискомфорт и боль в спине, как правило, в пояснице, шее и между лопаток.
Если информация была для вас полезной, то поделитесь с друзьями. Артем Кутянин, собственник компании Древмасс. Всем здоровья и добра! 💛
1 минута
6 августа 2024