568,7 тыс подписчиков
Что значит алкализованный какао и где его использовать?
Друзья, вчера я поделилась рецептом шоколадного торта, где вам рекомендую использовать какао именно алкализованный. В связи с этим поступило несколько вопросов про какао, а что значит алкализованный? Поэтому сегодня я решила написать более подробно про какао и процесс алкализации.
“Какао алкализованный” - это какао-бобы, которые прошли процесс обработки щелочью.
Алкализация - это процесс обработки какао-бобов раствором карбоната калия или бикарбоната натрия (соды) для нейтрализации природной кислотности. Это приводит к ряду изменений:
✔️Изменение цвета
Алкализованное какао имеет более тёмный цвет, ближе к коричневому, чем натуральное какао.
✔️Изменение вкуса
Алкализация уменьшает кислый вкус и делает какао более горьким и менее насыщенным.
✔️Изменение аромата
Алкализация усиливает шоколадный аромат и делает его более мягким.
✔️Улучшение растворимости
Алкализованное какао легче растворяется в воде или молоке.
Для приготовления напитков с алкализованным какао не требуется варка!
Алкализованное какао часто используется в производстве шоколада, какао-порошка, кондитерских изделий и напитков, чтобы получить более мягкий вкус и более тёмный цвет.
На фото я показываю 2 вида какао. То, что светлее - это обычное какао без обработки. То, что темнее - алкализованное.
Любую выпечку или напитки, конечно же, можно готовить и с обычным какао, но если хочется получить насыщенный шоколадный цвет, более мягкий вкус (без кисловатого оттенка), то используйте алкализованный какао.
А вы знали о таких тонкостях при выборе какао? Как часто покупаете алкализованный какао и какого бренда вам больше нравится?
1 минута
16 августа 2024
824 читали