351 подписчик
Летние ягоды: диетолог Татьяна Стрельникова расскажет, каковы норма потребления ягод
Летом наступает время сезонных ягод и фруктов – незаменимых источников витаминов, антиоксидантов, клетчатки.
Я рекомендую пациентам употреблять не более 200 г различных ягод в день, чтобы не вызвать аллергию, проблемы с ЖКТ и не повысить уровень сахара в крови.
Клубника, смородина, малина, калина, черника, клюква, брусника, как и в целом фрукты являются источником пищевых волокон, фитохимических компонентов и антиоксидантов, витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Поэтому их необходимо включить в рацион, чтоб укрепить иммунитет и поддержать здоровье.
Осторожно! Ягоды нужно вводить в рацион после зимнего периода постепенно, начиная с малого количества. Особенно это касается детей. Данная мера поможет отследить – есть ли признаки аллергии. С осторожностью ягоды должны употреблять те, у кого есть сахарный диабет. Клетчатка активизирует перистальтику – при избытке ягод могут быть расстройства пищеварения.
Также ягоды, богатые витаминами, можно заморозить на зиму. Они не потеряют своих полезных свойств. Замороженные ягоды можно использовать для приготовления компотов, желе, пирогов и иных десертов.
О том, как правильно заморозить ягоды на зиму, чтобы они сохранили витамины, диетолог Татьяна Стрельникова расскажет в другой статье.
1 минута
18 июля 2024