52 подписчика
По сюжету детективного романа "Алиса Кремер, или Факультет Искусств" героиня читает лекции о живописи Эпохи Возрождения. Заглянем же на одну из них и поговорим о том, что же такое "воздушная перспектива".
Человеческий глаз устроен так, что на больших расстояниях не способен улавливать мелкие детали. Мы смотрим на предметы через толщу воздуха, и чем дальше объект наблюдения, тем больше воздуха оказывается между предметом и глазом. Воздух только кажется прозрачным: он содержит множество мельчайших частиц воды и пыли и тем самым искажает восприятие удалённых объектов, делая их менее контрастными и более размытыми. Тёмные предмет становятся более светлыми, а светлые - наоборот темнее.
Считается, что эту особенность первым заметил Леонардо да Винчи и начал использовать в своих картинах, назвав такой метод "сфумато" (от итал. sfumato - затуманенный, расплывчатый). До него живописцы использовали линейную перспективу, при которой удалённые объекты изображают меньшими по размеру — Леонардо же добавил в свои картины воздуха, делая их более реалистичными.
Примеры воздушной перспективы можно найти на многих полотнах художника. Например, на портрете Джиневры де Бенчи пейзаж за плечом девушки переходит в синеватые тона, будто начинаются сумерки. А на картине "Благовещение" горы за оградой сада теряются в белой дымке.
Но об этой картине мы ещё поговорим.
1 минута
18 июля 2024