Найти тему

Отвечаю на вопрос из комментариев:


Здравствуйте, подскажите пожалуйста как понять что у ребёнка сдвг? И в каком возрасте можно это понять/убедиться?

Сдвгшек, конечно, видно с грудного возраста. Об этом я писала здесь.

Они растут, и легче не становится. Ни к году, ни к двум, ни к трем. Рано начинают ходить, вернее, бегать. Как будто специально выбегают на дорогу под машины, на детской площадке не задерживаются ни на одном месте. Приведешь на развивашки: все дети делают колбаску из пластилина, а наш проверяет содержимое шкафов в кабинете. А если гиперактивности нет, все уже приклеивают к колбаске глаза, а наш все сидит над куском пластилина и то ли думает, то ли с духом собирается.🤦‍♀️

Но СДВГ не ищут ни у младенцев, ни у двухлеток. Проявления в этом возрасте оценивают ретроспективно.

Потому что главное при диагностике СДВГ – определить дефицит произвольной деятельности. А произвольная деятельность формируется с 4 лет. До этого ребёнку положено быть гиперактивным, импульсивным и невнимательным. Это нормально. У него сложные возрастные кризисы, в период которых очень сложно понять где норма, а где проблема. И у него, особенно в младенчестве, может быть тысяча причин быть сложным для своих родителей.

Поэтому если врачи ничего не находят по своей части, они говорят нам «Ребенок здоров, ждите когда вырастет».
Но в 4 года отличия от других детей становятся более очевидными. Сдвгшка словно головой остается малышом. Ему сложно даются новые навыки: раскрашивание, вырезание, пазлы. Начинает и быстро бросает – избегает деятельность, потому что она тяжела. И можно хоть сколько плясать перед ним, ничего его словно не увлекает. У него обычно серьезные проблемы с произношением и звуки ему никак не даются.

И главное – не формируется произвольная деятельность. То есть он словно не может сам собой управлять. Просто активные дети могут бегать и отлично воспринимать информацию, наш – не слышит ничего. Просто активные дети могут остановиться и спокойно сесть – наш продолжит бежать даже если возьмешь его на руки. Сдвгшки себя не контролируют.

И вот тут, в 4 года, уже с чистой совестью можно подозревать СДВГ.

В этом возрасте нейропсихолог уже может провести диагностику и составить план коррекции.

Можно идти к неврологу и психиатру для дифференциальной диагностики.

Согласно МКБ-10, СДВГ относится к гиперкинетическим расстройствам F.90 (группа эмоциональных расстройств и расстройств поведения, начинающихся обычно в детском возрасте).

Согласно пока еще непринятой МКБ-11, СДВГ относится к нарушениям психического развития и выделено в отдельный диагноз как гиперактивное расстройство с дефицитом внимания (ГРДВ) – код 6А06. На последней конференции в АНО НМЦ им.В.М.Бехтерева, посвященной психическому здоровью, докладчики говорили не СДВГ, а РДВГ. Не «синдром», а «расстройство», то есть мы всё равно движемся в сторону МКБ-11.

По МКБ симптомы СДВГ должны проявиться до 7 лет.

По DSM-5 (руководство по психическим расстройствам в США) диагноз СДВГ может быть поставлен не раньше 12 лет, при этом симптомы должны проявляться до 12 лет и их невозможно объяснить другими заболеваниями (помните, я писала про истинный СДВГ?)

Надеюсь, ответила❤️
2 минуты