Найти в Дзене

Конечно, я не могла не подойти к Игорю Владимировичу с вопросами об СДВГ. Разговор длился пару минут, а по его анализу можно написать постов пять😉


Мне очень понравилась его фраза «Сначала надо определить истинный ли это СДВГ».

Потому что эта фраза мне очень близка – она красной нитью прошивает все посты этого канала.

Под «истинным СДВГ» тут следует понимать расстройство, в основе которого лежит нарушение нейромедиаторного обмена.

Под «другим СДВГ» – давайте назовём его «условным» – всё то, что даёт симптомы СДВГ, но СДВГ не является (то есть нарушения нейромедиаторного обмена на самом деле нет).

СДВГ – сложный диагноз, в нём нужно разбираться: искать причины тех или иных проявлений, смотреть проявлениями чего они еще могут быть и как можно их убрать.

Получается, часто проблема не в том, что ребёнку не ставят СДВГ и не выписывают атомоксетин, а в том, что не могут определить сопутствующие расстройства или путают СДВГ с другим диагнозом. Это не работа родителей, но им приходится в это погружаться и в этом разбираться. Сами понимаете почему.

Я могла бы сделать из этого канала а-ля дневник «Еще один день с СДВГ». Наверное, это было бы интересно (говорят, я неплохо пишу😜), или дало бы читателям чувство, что они не одиноки. Но практической помощи бы не было никакой – нет единой клинической картины при СДВГ, каждый случай уникален. Поэтому я предпочитаю информировать.

Родителям не нужно становится неврологами и психиатрами, но знать какие-то общие моменты необходимо. Поэтому я пишу про исследования и расстройства больше, чем про Диму: кто-то увидит новые симптомы у своего ребёнка, кто-то будет начеку, у кого-то «сложится пазл».

В этом и есть «помогающая» функция этого канала.💋
1 минута