3086 подписчиков
В моем детстве, в СССР, хоть и смутно помню, был дефицит банок. То есть они не продавались пустые, только с соком, соленьями и вареньями. Поэтому их хранили для закруток. Иногда специально покупали яблочный или томатный сок в трехлитровой банке и спаивали его всем желающим, чтобы получить тару.
Ну а часто ли покупали консервированные продукты в стеклянной таре? Нет. Потому что дорого, и зачем деньги тратить, когда у нас свои есть. Даже те, у кого не было огорода, делали закрутки из того, что принесет тетя Нина или баба Зоя.
И получался замкнутый круг. Соленые огурцы не покупаем, потому что свои есть, но, чтобы получить тару для закрутки на следующую зиму, а закрутить хочется еще больше, надо купить банку соленых огурцов. А зачем, если свои есть.
Насколько я помню, если давали родственникам свои соленья-варенья, банку просили непременно вернуть. И невозврат был страшным неуважением, граничащим с оскорблением. А если чужая банка случайно разбивалась, по этикету следовало отдать свою, не обязательно того же размера, главное, отдать.
И путешествовали разнокалиберные банки между моими тетушками и родителями, и совершались сложные обмены, типа у тебя литровые есть, а мне как раз нужны для лечо, ты мне две штуки дай, а я тебе за них трехлитровую, у меня их полно, а вот литровых как раз не хватает. И посылали нас мелких к какой-нибудь тетушке с сумкой пустых банок, а обратно мы тащили полные. Или наоборот.
В общем, банка тогда имела сакральный смысл и играла важную роль с социальной жизни. А теперь – пошел, купил, и никакого общения. Тьфу!
Рассказ о путешествиях банок:
1 минута
14 июля 2024
563 читали