252 подписчика
Что запрещает мой внутренний родитель?
У каждого из нас множество субличностей - людей внутри нас. Внутренний родитель есть у всех. У одних он очень строгий, а другим позволяет практически все.
Мой внутренний родитель похож на одного знакомого профессора: высокий, сухощавый, в очках. Он мне больше запрещает, чем разрешает. Зная, что с внутренними людьми можно разговаривать, хотя бы мысленно, я пытаюсь наладить с ним контакт. Но он – очень занудная личность. Едва я начинаю что-то просить и спрашивать, он пускается в долгие и утомительные объяснения. Мне не всегда хватает терпения его дослушать.
Но с другой стороны, мне кажется, что родителю нет до меня никакого дела. Он вечно сидит за столом и что-то пишет! При этом запрещает мне:
· выражать эмоции, в первую очередь радость и страх (кричать что есть сил от восторга и страха);
· делать плохие поступки (брать чужое, оскорблять, говорить плохие слова.)
· доверять людям, особенно незнакомым.
· искать легкий заработок (легкие деньги – плохие деньги)
· не здороваться и разговаривать с людьми, которые мне неприятны.
Иногда я не слушаюсь, и все же делаю что-то по-своему. Тогда он начинает меня стыдить, и появляется чувство вины. Снова я себя ощущаю беззащитным ребенком.
Слишком долго жила со множеством «нельзя». надо сказать, что они не только мешали мне, но и выручали в некоторых ситуациях. Ведь задача внутреннего родителя не только смотреть за выполнением социальных и поведенческих норм. Он отвечает за безопасность. За это ему спасибо. Я поняла, что он любит меня, но очень за меня боится.
В один прекрасный день я все же собралась и сказала ему следующее: «Дорогой родитель! Я уже взрослая девочка и буду поступать так, как считаю нужным. Я благодарна тебе за все, что ты сделал для меня, но мне нужна свобода. Не надо постоянно упрекать и стыдить меня, так как я не соответствую твоему представлению об идеале. Отпусти меня и дай свободно дышать!»
Сначала сказала, потом написала, и стало как-то легче.
Если вы еще не знакомы со своим родителем, можете познакомиться. Для этого достаточно успокоиться, закрыть глаза и заглянуть внутрь себя. Родитель всегда на месте. Можно с ним поговорить, о чем-то попросить. Психологи предлагают даже делать переписку. Пишете вопрос и записываете ответ – первое, что придет в голову. Ведь внутренний родитель в сущности – это наши установки и заперты, которые мы вынесли из детства, за которыми спрятано наше истинное «Я». И серьезный разговор с ним – это путь к себе.
Знакомы ли вы со своим внутренним родителем? Что он больше любит делать: запрещать или разрешать?
2 минуты
13 июля 2024