Найти в Дзене
20,2 тыс подписчиков

Скифы Окско-Донского водораздела


Чем больше в руки археологов попадает материальных свидетельств памятников Центральной России и Поволжья, тем больше становится у них уверенности в значительном влиянии Великой Степи в этих регионах. Специалисты музея-заповедника «Куликово поле» в окрестностях Тулы тщательно изучают прошлое как своего региона, так и примыкающих к нему областей, составляющих Окско-Донской водораздел.

Сегодня в популярных СМИ бытует мнение, что это область автохтонного расселения мордовских и древнемордовских племён, которые преобладали в этих лесных массивах. Но артефакты, обнаруженные при раскопках городища Гора Услань в 20 км к югу от Тулы, в значительной степени подтвердили влияние степного субстракта. Были обнаружены следы развитой металлургии цветных металлов – литейные формы и отходы производства. Ранее литейные мастерские в столь северных широтах не находили.

Раскопанное городище принадлежало к народам скифского мира, было обнесено двойной стеной и имело крутой склон. На территории поселения мастеров (помните комплекс поселений Аркаима?) было обнаружено скифское бронзовое зеркало, украшения, наконечники стрел, рукояти кинжалов и ряд других предметов, датируемых VII–V веками до н. э.

«Новые находки позволяют расширить северную границу культурного влияния скифов минимум на 300 километров. Заимствования жителей Горы Услань в материальной культуре скифов можно проследить по орнаментам и форме керамики, по способу строительства жилищ и по набору вещей ежедневного обихода», – рассказал сотрудник музея-заповедника Е. Столяров. Окско-Донская равнина на протяжении тысячелетий играла роль моста, связующего степные и лесные регионы.

Я уже писал об этом в посте «Необычные скифы донских степей», где рассказал о выводах учёных-генетиков, дающих нам совсем другое представление о разнообразии скифского мира. Могу также вспомнить в этом контексте свою статью «Аборигены Русской равнины — кто они?». Очень надеюсь, что внимание к скифскому наследию, проявляющееся в наше время, в том числе в поддержке президента, поможет в значительной степени прояснить картину древних миграций и культур.

А исследовать есть что! Судя по поднятым артефактам древности, скифскую культуру в этом регионе сменили сарматские племена, пришедшие на рубеже I и II веков н. э. Они оставались здесь достаточно долго, по крайней мере до середины III века или даже немного дольше. Им на смену пришла так называемая мощинская культура, которую можно охарактеризовать как балто-славянскую, хотя это привязка довольно условная.

Следует оговориться, что термин «балты» к современным прибалтам не имеет никакого отношения. Это представители древнего автохтонного населения Восточной Балтики.

Неизвестно, на каком языке говорили представители мощинской культуры и какое ДНК несли в себе. Они сжигали своих покойников. Важным указанием можно считать найденные образцы восточноевропейских выемчатых эмалей. Более подробно об этом интересном периоде я скоро расскажу в большой статье. Учёные считают, что население Окско-Донской равнины было включено в сферу влияния образовавшегося Русского каганата (салтово-маяцкая культура), занимавшегося транзитом товаров между Юго-Востоком и Северо-Западом по Волжскому торговому пути.

Не лишне будет также вспомнить и о многочисленных производственных литейных, гончарных и других мастеровых центрах на всём протяжении этой транспортной артерии. Связь к ним тянется, как можно убедиться благодаря находкам археологов, ещё к скифским временам. К скифской теме в контексте археологии я ещё вернусь, а пока рекомендую к прочтению по теме статью «Русский каганат». Продолжение следует...

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.
Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.
Моё сообщество ВКонтакте — «Великая Евразия». Немного другая история. Следите за главными новостями онлайн.
Рекомендую: в издательстве КТК «Галактика» вышла моя книга о скифах «Скифы — белые кочевники Евразии» .
3 минуты
128 читали