20,2 тыс подписчиков
Необычные скифы донских степей
Столетиями вслед за греками нам пытались внушить образ скифа как неуёмного кочевника, живущего на коне и с акинаком на боку. Мол, гонялись туда-сюда по евразийским степям, нападали на другие народы и племена, ничего сами не выращивали и не сеяли. За скобками оставались многочисленные вопросы исследователей-энтузиастов, откуда в таком случае у них мастера золотых и серебряных ювелирных изделий, не уступающие античным и арабским.
Откуда масса железных и чугунных изделий, отличного качества зеркал и многое-многое другое, свидетельствующее о высокой технологической культуре вроде бы кочевого народа. Вопросы не новы, и на них дал ответ немецкий специалист Миллер (тот самый, который написал русскую историю), колесивший по Сибири с целью уничтожения документальных следов Великой Скифии. Он объяснил вопрошавшей его Екатерине II, что это дело рук угнанных в монголо-татарский полон мастеров со всей земли.
Вывод напрашивался сам собой и был принят высочайшей особой: Сибирь есть «логово монголо-татарской орды, уползавшей туда, напившись крови угнетаемых народов». С тех пор в наших учебниках так и пишут. На наше счастье, наука не стоит на месте, и научному сообществу некоторых стран глубоко плевать на политические игрища вокруг исторических мифов. Генетические исследования давно перестали быть новостью, но вот изотопный анализ из эмали зубов и коллагена костей пока является дополнением, а не основным заказом Институтов.
Исследование археологов Мичиганского университета, опубликованное в журнале PLOS ONE, перевернуло представление о скифах. Были изучены несколько скифских захоронений железного века на территории южнорусских степей. Результаты показали, что скифское общество не было однородным, а состояло из разных групп. Малая часть их вела постоянный кочевой образ жизни, перемещаясь на большие расстояния. А бОльшая часть были осёдлыми земледельцами и скотоводами.
«Наш мультиизотопный анализ бросает вызов традиционному образу скифов как воинственных кочевников, — пишут авторы в пресс-релизе. – Мы показали, что, хотя некоторые из них совершали дальние путешествия, как положено скифам, большинство людей оставались в своих домах и занимались хозяйством, выращивали просо и домашний скот». Это подтверждает, в том числе, роль скифов в формировании целого ряда государственных образований на всём протяжении Великой Скифии. Со всеми производственными кластерами, ремесленными и металлургическими центрами.
Историческая роль скифских народов требует решительного пересмотра, также как и история России. Генетика нам в помощь, осталось только заставить заняться этим наших чиновников...
Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.
Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.
Рекомендую вам мои книги:
«Скифы — белые кочевники Евразии» - начальные знания о Скифии, без которых нельзя понять, кто они, где жили и куда подевались. Истоки нашей истории, легенды, мифы, факты и генетика. Издательство КТК "Галактика".
«Вера наших предков. Неизвестные страницы» - первая редакция книги о традициях, обрядах и верованиях наших пращуров, а также история взаимопроникновения народной веры и монорелигий. Мир, который мы потеряли. Электронная версия и печать по требованию. Издательство Ridero.
«Мир наших предков. Утраченные знания» — вторая, дополненная и отредактированная версия книги о верованиях, мировоззрении народов России и элиты Руси, Русского царства, Российской империи, а также СССР. Новинка!Будет продаваться только в печатном виде. Издательство Ridero.
«Тайны древнего мира» - самое интересное и увлекательное из мира археологии, большую часть этих фактов вы, наверняка, не знали. Новинка! Электронная версия и печать по требованию. Издательство Ridero.
3 минуты
12 июля 2023
156 читали