Найти в Дзене

Так что в итоге, онлайн-образование — не справилось со своей задачей? (Часть 3.)



Само по себе, онлайн-образование не зло как таковое. Более того, это продолжение старейшей мировой культуры по передаче знаний от одних людей — другим. Просто сейчас, в новой (местами даже модной) оболочке.

Но в итоге, получается, что мы от чего ушли, к тому и пришли:
— Официальное образование работает плохо, потому что слишком много формальностей и слишком далеко от реальности (конечно же, есть исключения);
— Неофициальное образование работает плохо, потому что слишком коммерциализировано (конечно же, есть исключения).

Однако учится же надо. Надо каким-то образом получать новые знания/навыки, чтобы и квалификацию поднимать и вообще скиллы осваивать.

И на мой взгляд, лучше всего с этой задачей справляется наставничество. (Нет, не то которое сейчас все активно продают.) А то, которое было в качестве основной формы обучения всех и каждого на протяжении большей части человеческой истории.

Когда мастер (учитель), берет подмастерье (ученика) и на практике показывает ему — что, как и зачем нужно делать чтобы получить какой-то финальный результат.

Ну а чтобы упростить точку входа — конечно стоит изучить теоретическую часть. Но без иллюзий. Всё равно на практике появится миллион вопросов и уточнений, которые до этого не были видны.

Короче, к чему это всё: наверное изначально, когда я проникся идеей онлайн-образования, у меня были слишком завышенные требования к этой сфере. Мне казалось что это революция, и теперь государственное обучение умрет.

Теперь же, мне кажется что это просто эволюция привычных шаблонов обучения, приправленная современными технологиями в виде зумов, геткурсов, мобильных приложений и т.п. А значит и государственные форматы образования, которые давно существуют на рынке — никуда не денутся (по крайней мере пока).

Ну а нам с вами, просто нужно быть более разборчивыми, тщательнее выбирать своих учителей и быть готовыми к серьёзному труду вне зависимости от «сладких» обещаний.
1 минута