19 подписчиков
Постный Борщ Из Сома
Впервые о Петровском посте я услышал в середине 90-х, будучи в командировке в селе Воскресенское, Саратовской области.
Там я замещал в течение месяца хирурга районной больницы, ушедшего в отпуск.
Ради экономии, проживал там же, в больнице, в свободной палате. Соответственно, и питался при местной кухне.
Там я впервые попробовал щи, а затем и борщ из сома.
«Петровский Пост» пояснила мне больничная повариха.
И это был один из первых разломов кулинарных шаблонов.
Блюда так мне понравились, что впоследствии неоднократно готовил рыбные щи или борщ. И самыми вкусным оказался борщ из черноморской акулы - Катрана.
Но, сегодня, Сом.
Ингредиенты:
2️⃣ Картофель - 2 шт
3️⃣ Морковь - 2 шт
4️⃣ Луковица - 2 шт
5️⃣ Капуста - 1/2 небольшого кочана
6️⃣ Свёкла - 3 шт (мелкие нового урожая) или 1 крупная
7️⃣ Помидора - 1 крупная
8️⃣ Растительное масло для обжарки - 50 - 70 мл
Для бульона также использовал обрезки корневого сельдерея (можно черешок), стебельки петрушки, 4-5 горошин душистого перца и 2 лавровых листа
Приготовление
1. В кастрюле с толстым дном прижарьте до чёрного 1 луковицу с кожурой и 1 морковь, разрезанные пополам и обрезки сельдерея.
2. Залейте водой и положите промытую рыбу, душистый перец, черешки петрушки. Варите 40 минут.
3. Бульон либо процедите, либо удалите из него рыбу и овощи.
Овощи можно выбросить, а рыбу разберите на порционные кусочки, без костей.
4. В бульон кладём картошку, порезанную брусочками
5. Лук режем кубиками и обжариваем вместе порезанной соломкой морковью. Убираем в сторонку.
6. Обжариваем свёклу порезанную соломкой. Одну небольшую свёклу надрезаем не до конца несколькими надрезами.
7. Помидору режем кубиками и обжариваем на сковороде, до образования томатного пюре. Добавляем к нему лук, морковь, резанную свёклу и женим всё минут 10 на небольшом огне.
8. Отправляем всё к картошке, доводим до кипения, а пока нарезаем (шинкуем) капусту, но не очень длинно, чтобы в ложку помещалась.
9. Доводим до кипения, варим на слабом огне 10 минут.
10. Добавляем зубчик чеснока, кусочки рыбы и 2 лавровых листа.
Доводим до вкуса по соли и перцу.
Постный Борщ из сома готов!
Ангела за трапезой!
Как искать рецепты? Жми, читай, выбирай ⏬️
Поиск рецептов на канале
#пост #рыба #смаслом #борщ #сом #суп #горячее #русскаякухня
2 минуты
4 июля 2024