76 подписчиков
Илья Семенович Остроухов, один из членов ТПХВ, художник, гораздо более известный нам как коллекционер, меценат, первый попечитель Третьяковской галереи, фактически взявший на себя управление музеем после смерти Третьякова.
Картина «Берег реки Вори» написана Ильей Семеновичем в 1880-1890-х годах, в период, когда он, сближаясь с семьей Мамонтовых, попадает в Абрамцевский кружок. Бесконечно общается с Левитаном, Репиным. Берет уроки у Киселева, вдохновляется работами Поленова, и впитывает, впитывает, как губка все, чем каждый из них был готов поделиться с молодым и активным Ильей Остроуховым.
Данный мотив, берег реки Вори, неоднократно появлялся в работах мастеров Абрамцевского кружка, которые регулярно появлялись на выставках МОЛХ и ТПХВ. В представленной картине Остроухов цельно трактует листву, он формирует ее небольшими пластичными мазками, местами обнажающими фактуру холста. Дальний план с деревьями и передний с берегом и водой написаны обобщенно.
Чередование и контраст ярких насыщенных оттенков зеленого на свету и приглушенных холодных цветов в тени, создают ощущение пространства, наполненного светом и воздухом. В своих этюдах и крупноформатных полотнах Остроухов мастерски соединяет одухотворенность русского пейзажа и точную передачу природных состояний.
По утверждению И.Э. Грабаря: «..лучшие черты барбизонской школы впервые претворились в душе даровитого русского пейзажиста в новом, русском аспекте и на русской природе». Картина «Берег реки Вори» доступна к просмотру и приобретению в галерее Умная коллекция.
1 минута
2 июля 2024