97,9K подписчиков

🍆 🍅 БАКЛАЖАННАЯ ЯХНИЯ С БРЫНЗОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ 🍆 🍅

Вкуснейший вариант блюда из баклажанов.😋
Баклажаны в этом блюде играют главную роль. Остальные ингредиенты самом деликатным образом подчеркивают вкус главного продукта. Разве что брынза добавляет ярких красок и вносит особую сырную ноту, без которой блюдо было бы обычным овощным рагу.🍆
Превосходное сочетание всех ингредиентов! Готовить нужно в обязательном порядке.👍
Яхния - это отдельный пласт балканских и южно-европейских блюд из овощей или мяса, готовящихся так же, как в европейской кухне готовят рагу, гуляши и густые супы.🌟
Значимое влияние на кухню этих регионов оказала турецко-азербайджанская кухня, в которой можно найти массу схожих рецептов. Все они относятся к категории «жареных» супов или супов-катыклей.🍅
Принцип приготовления схож до мелочей. Все ингредиенты предварительно обжаривают, соединяют в одной емкости и доводят до готовности на огне или в печи.🔥
Вкус таких блюд зависит от фантазии повара и от набора овощей, пряностей и способа их приготовления. 😍
Для приготовления возьмите:
Баклажаны - 1.5 кг, репчатый лук - 200 г, помидоры - 300 г, брынза - 120 г, чеснок - 4 зубчика, мука пшеничная - 1 ст. ложка с небольшой горкой, масло сливочное - 30 г, уксус яблочный или винный - 2 ч. ложки, лавровый лист - 1 шт., молотый кориандр - 1/3 ч. ложки, смесь перцев - 1/2 ч. ложки, острый чили - по вкусу, свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) - средний пучок, растительное масло - опционально.
Чеснок и зелень измельчите. Муку подсушите на сухой сковороде до появления орехового аромата. Переложите обжаренную муку на тарелку и остудите. Остывшую муку смешайте с мягким сливочным маслом.
Баклажаны нарежьте брусочками и сложите в миску. Посолите их по вкусу и оставьте на 1 час. Затем промойте баклажаны в проточной воде и откиньте на дуршлаг. Дополнительно обсушите баклажаны на бумажном полотенце.
Разогрейте кастрюлю с толстым дном и налейте в нее растительное масло. Выложите баклажаны и обжаривайте их на среднем огне, периодически перемешивая. Баклажаны нужно обжаривать до золотистой корочки.
Репчатый лук нарежьте тонкой соломкой и обжарьте в сковороде в небольшом количестве растительного масла до легкого золотистого оттенка. Переложите лук к баклажанам и добавьте туда же нарезанные дольками помидоры. Все обжаривайте на небольшом огне до того момента, когда помидоры дадут сок.
Теперь добавьте чеснок, зелень, мучную смесь, уксус и специи. Все посолите по вкусу и перемешайте до полного растворения муки в соусе. Накройте кастрюлю крышкой и томите яхнию на небольшом огне 15 минут.
Посыпьте готовую яхнию тертой брынзой и подавайте к столу.
В идеале блюдо можно поставить под гриль, чтобы брынза не только расплавилась, но и зарумянилась.
Но это не обязательно.
Для более сытного варианта смешайте натертую брынзу с куриными яйцами (4 шт. СО). Полученную смесь вмешайте в овощи и поставьте кастрюлю в разогретую до 180 ºС духовку. Запекайте без крышки в течение 35-40 минут.
Блюдо можно подавать как основное в горячем виде. Или как закуску в холодном. Добавьте свежие пышные лепешки. Макать кусочки лепешек в соус - отдельное удовольствие! 😋 👍


🔴 Лучшие рецепты: Немного отсебятины. Густое.

🍆 🍅  БАКЛАЖАННАЯ ЯХНИЯ С БРЫНЗОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ 🍆 🍅 Вкуснейший вариант блюда из баклажанов.😋 Баклажаны в этом блюде играют главную роль.
1,1K просмотров