Найти тему

Он прошёл в гостиную, и сразу его взгляд упал на широкий сине-зелёный шарф, который валялся на диване, выделясь ярким пятном даже на фоне пёстрой кретоновой обивки.


Кретоновая обивка известна с 18 века и была весьма популярна и в 19 веке для обивки мебели и стен. Например, она нередко упоминается в мемуарах Феликса Юсупова: "Налево шла гостиная с большим окном посреди. В ней стояли рояль, горки красного дерева, диванчики и глубокие кресла, обитые кретоном с зеленой китайской росписью. На зеленых, в тон, стенах – цветные английские гравюры." Что же она из себя представляла?

Кретон - плотное жёсткое хлопчатобумажное полотно, сотканое из разноцветных нитей. Хлопок сначала окрашивают в нужные цвета, сушат, затем нити переплетают простым полотняным способом. При этом на ткани получается геометричный орнамент. Также встречается материал с растительным или восточным орнаментом. Как правило, нити фона делают светлыми, а узор контрастным и ярким. Кретон используют и в наши дни: из него шьют постельное белье и чехлы на мебель.

Есть разные версии происхождения названия: от имени ткача Поля Кретона (и эта версия мне кажется наиболее правдоподобной), а так же от названия местности Куртон или городка Кретон.
На фото антикварная ткань 1890-х годов и стул красного дерева 1890-1910гг.
1 минута