138 подписчиков
5 самых частых ошибок при фотографировании квартир
Достаем и актуализируем полезное из архива. Если вдруг забыли про серию с работой над фото и видео в недвиге, то вот вам пост из нетленочки.
Не важно, фотографируем ли мы квартиру сами или приглашаем профессионального фотографа, от ошибок не застрахован никто. Расскажем про 5 самых распространенных, чтобы не допускать их в будущем.
1. Неприбранная квартира
Бардак в квартире — злейший враг риелтора и фотографа. Можно использовать самую лучшую технику для съемки, ставить доп. свет и делать все по уму, но если квартира захламлена или в ней разбросаны вещи, она один фиг будет выглядеть как наркопритон. Всегда заранее проговаривайте с владельцами этот момент и выделяйте его особым пунктом. Убираем: личные вещи с поверхностей (ноутбуки, разные гаджеты, кружки), предметы у которых нет своего места, и они обычно прячутся за дверями (сушилки, гладильные доски и тд), а особое внимание уделяем кухне и санузлам (сковородки, кастрюли, зубные щетки, тюбики, мочалки, …).
2. Вертикальные фотографии
Примерно все знают, что вертикальные фотки — зло, но они до сих пор встречаются в объявлениях на всех площадках. Мало того, что они не вписываются в стандарты размещения объяв, такие фотки попросту неэффективны, т.к. вмещают лишь небольшую часть пространства комнаты. В крайнем случае, две вертикальных фотографии можно объединить в коллаж, но это уже на ваш вкус.
3. Недостаточное количество света
Свет — наше все. Если забыть раздвинуть шторы или включить интерьерные источники света, качество фоток снижается в разы. Если в огромной люстре еле-еле горит одинокая тусклая лампочка, это вредит не только качеству фотографий, но и будущим просмотрам. Убедите владельца поработать над освещением и купить полный комплект ламп для всех источников света. Выбирать стоит диодные лампы с мягким светом (около 3,5-4к кельвинов, нейтральный белый) мощностью от 15Вт. И да, не забывайте о существовании разных видов цоколей.
4. Бесполезные фотографии
У нас есть ограниченное количество фотографий для размещения, и каждая из них должна нести в себе конкретную информацию, которую мы хотим донести до потенциального покупателя. Для начала, задайте себе вопрос: “А о чём мне говорит эта фотография?”. Если с ней объект выглядит привлекательнее, светлее, больше, видны преимущества планировки, такой кадр нужно оставить, остальные отсеются сами собой. Стандартный чек-лист по ракурсам выглядит примерно так: дом снаружи → входная группа → подъезд/лифт → сама квартира → вид из окон.
5. Перебор с постобработкой
Часто желание “докрутить” фотографию приводит к тому, что они становятся слишком яркими, насыщенными или контрастными. Не забывайте возвращаться к оригиналу и сверяться с ним, чтобы ваше фото выглядело естественным. И не увлекайтесь излишними “замазываниями” каких-нибудь косяков в отделке/царапин. Покупатели всё равно их увидят при просмотре и могут подумать, что при фотографировании их специально хотели скрыть.
⌘ ⌘ ⌘
К слову о постобработке, если вы думаете, что сегодня AI решит все эти и другие проблемы, то нет. Но об этом в следующих сериях.
#польза #фото
2 минуты
21 июня 2024