Найти в Дзене
28,8 тыс подписчиков

Фестиваль "Звезды над Донбассом" не отпускает — это самое точное описание происходившего и происходящего. Раз за разом я рассказываю о нем, но все время оказывается, что можно рассказать что-то еще. Я уже говорила об общих впечатлениях от фестиваля в Мариуполе, рассказывала о театральном спектакле по Стругацким, о киножурнале "Вслух" и о том, как выглядит Мариуполь... Ах да, я еще показала Азовское море, правда, добраться до него мне удалось всего дважды — не было времени. Теперь пришла пора рассказать о книгах.

Фестиваль "Звезды над Донбассом" начинался как фестиваль литературный, и не удивительно, что на нем была и книжно-журнальная презентация. Я не рассчитывала в ней участвовать. Да, я везла книги — издания Нижегородской областной библиотеки. Это были подарки библиотекарям Мариуполя. И я везла 2 экземпляра журнала "Панорама библиотечной жизни области" — это были авторские экземпляры, я передала их авторам статьи по истории фестиваля "Звезды над Донбассом".
И тут мне говорят: "Вы будете представлять на презентации эти книги и журнал!"
"Прекрасно! — решила я. — Всегда рада представить журнал и привлечь в него новых авторов" (между прочим, первая статья с фестиваля в журнал уже поступила).
В своей первой заметке о фестивале я писала, что фото с презентации у меня пока нет. Теперь они появились — участники публикуют все больше и больше фотографий, так что на первом фото я как раз представляю журнал и объясняю, почему писателям, поэтам и критикам стоит для него писать. А в том числе и для того, чтобы создать единое читательское пространство. И, знаете, пишут! Я надеюсь, что сотрудничество будет продолжено.
Там же на презентации я узнала про книгу "Госпиталь, которого не было" — историю Первого военного госпиталя Донецка, который 18 месяцев 2014-2015 годов на общественных началах оказывал медицинскую помощь ополченцам Донбасса. Авторы книги не писатели и не журналисты, а сами участники событий — врачи, медсестры, повара, водители, все те, кто полтора года лечил и выхаживал раненых, не получая за это зарплату!
Я поняла, что это книга просто необходима для библиотеки, кто еще может сохранить память и донести ее до читателей? И обратилась к составителю тома — Ольге Николаевне Долгошапко — с просьбой подарить книгу в Нижегородскую областную библиотеку. И она подарила! Теперь жители Нижнего Новгорода смогут познакомиться в этой историей. А учитывая, что в томе опубликовано немало документов, исследователям будет над чем работать.
А еще был сборник поэзии и прозы писательницы из Донецка Анны Матвеенко. Если бы не фестиваль, у нижегородцев было бы очень мало возможностей познакомиться с ее творчеством — очень уж скромным тиражом была издана книга. Еще сборник поэзии Натальи Садовниковой, известной в Интернете под ником Асмела...
И региональный Азбуки!
Это идея появилась у организатора фестиваля Александра Кофмана еще в прошлые годы. Чтобы дети получали Азбуки, которые рассказывали бы им о родном крае. Сначала вышла Азбука Донбасса. Сейчас — Азбука Херсона и Азбука Харькова.
Еще была книга писателя Владимира Голубева, моего напарника по встрече с библиотекарями Мариуполя — "Загадки литературной сказки" . А так мы и книги в библиотеку подарили, и обсудили множество проблем — книги, литературные конкурсы (в том числе для детей), особенности работы библиотек, жизнь в Мариуполе и в Большой России, библиотечные фонды... Встреча была насыщенной и долгой.
Вот так получилось, что в Мариуполь я везла одни книги, а из Мариуполя другие. После обработки и внесения в каталоги они станут доступны читателям.
А вот десятой фотографии я не поместила. Дальше небольшое видео — это переделка очень известной песни, которая теперь рассказывает о фестивале "Звезды над Донбассом". Автор нового текста — участница фестиваля Галина Лазарева из Австралии. До фестиваля она добиралась почти пять дней. А на закрытии фестиваля исполнила свою песню — к полной неожиданности одного из ее героев.
Песня ушла в народ.
3 минуты
163 читали