110 подписчиков
Браззеин на старте – Россия в авангарде
Сладкий белок браззеин, подробно писали о нём тут, получил свидетельство о государственной регистрации в странах Евразийского экономического союза – РФ, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения.
Теперь браззеин официально можно использовать при производстве продуктов питания.
«В мире уже ведутся разработки технологии получения сладкого белка, ряд компаний развивают свои проекты в этом направлении. Однако прецедентов сертификации сладкого белка пока немного: ОАЭ и страны Евразийского экономического союза. И во всех случаях это была технология «Эфко».
Получается, что Россия в области сладких белков становится одним из лидеров именно с точки зрения внедрения продукта. Сейчас мы находимся на этапе проектирования первого промышленного предприятия по производству браззеина в России. Инвестиции в масштабирование проекта составят более 10 млрд рублей», – заявил генеральный директор группы компаний «Эфко» Евгений Ляшенко
‼️Доказано – браззеин безопасен и соответствует всем требованиям, предъявляемым к пищевым ингредиентам. Значит, в скором времени он появится в составе сладких продуктов – мороженого, напитков, конфет.
Запуск строительства завода по производству сладкого белка планируется в 2025 году в Белгородской области.
С начала проекта в 2020 году компания «Эфко» инвестировала в разработку браззеина 1,3 млрд рублей.
«Тут есть абсолютно точное понимание того, как наука может что-то сделать для экономики, и как экономика может много чего сделать для науки. Я думаю, что в ближайшее время слово биоэкономика, составной частью которой без сомнения являются эти процессы, станет одним из самых модных. Я желаю коллегам больших успехов в этом направлении», сказал помощник президента РФ Андрей Фурсенко на представлении сертификации общественности.
Крупнейший в мире биотехнологический кластер для промышленного производства сладкого белка по разработанной в России технологии построят в ОАЭ.
1 минута
5 июня 2024