Найти тему
110 подписчиков

Идём на Восток. В России создали сахарозаменитель без углеводов и отправили в Эмираты


Сладкий белок браззеин создан не под крышами закрытых лабораторий в лучах электрического света💡

Нет, его сотворила природа — дислоцируется он в африканских растениях и слаще сахара примерно в 2000 раз, не вызывает инсулинового отклика в крови, т.е. в теории подойдёт диабетикам. Это находка не нашего века. Браззеин обнаружен в 90-е гг XX века.

Как всегда не всё так однозначно просто. В растениях белка настолько мало, что извлечь его можно только за очень большие деньги🫰 А когда нужно сэкономить, на арену выходят заряженные русской смекалкой российские учёные. Они-то и воссоздавшие сладкий белок в пробирках.

За два года исследований агрогигант ЭФКО смог получить лабораторный браззеин по собственной промышленной технологии. Правда, первой страной-счастливчиком, получившим сладкий белок станет не Россия, а ОАЭ.

На Ближнем Востоке один из самых высоких в мире показателей заболеваемости сахарным диабетом, потому они заинтересованы в нашем продукте, говорят в ЭФКО. В наших R&D-центрах продолжаются тесты сладкого белка в различных рецептурах. В напитках речь уже идёт о возможности заменить сахар в пропорции 1:10000. В конфетах мы пока на отметке 1:500. И это зона для дальнейшего роста, чтобы себестоимость белковой сладости была сопоставима с традиционной

Сахарозаменителями человечество не удивить, они с нами давно и прочно, даже двух видов, но в каждом из них есть изъян.

⚛️Химические заменители, которые получаются в результате искусственного синтеза, но человеческий организм к ним не приспособлен и все больше исследований доказывают их вред.

🌺Растительные заменители, вроде стевии. Их вкус «на любителя», к тому же они дорогие в производстве.

А что же в России? А в России белок браззеин, который может стать альтернативой сахару, пока только обещают. Обещанного три года ждут

Ведущий эксперт рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Михаил Чарный:

Сертификация [белка] в России идёт медленнее, чем в других странах. Я думаю, что через два-три года браззеин может появиться в российской продукции. Интерес к этому белку у промышленности огромный. Производители не хотят использовать в своих продуктах вредные сахарозаменители, а сладкий белок – это натуральный продукт

Создали ли учёные «сахар» без недостатков?

Нет.

Под действием высоких температур браззеин сворачивается и теряет вкус, потому использовать его в выпечке не стоит. А вот в мороженом – то, что доктор прописал. И мороженное такое уже презентовали. Причём не в ОАЭ, а в России, правда, продегустировать его смогли не все.

ЭКФО представила мороженое с браззеином на ВДНХ на выставке «Десятилетие науки и технологий». Первым научный десерт отведали помощник президента РФ Андрей Фурсенко и министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Оба остались в восторге от экспериментального продукта.

Про здоровье можно рассказывать много, но, если полезные продукты будут невкусными, они не будут востребованы, – говорит директор по инновациям ЭФКО Ростислав Ковалевский. – Все ключевые этапы исследований сладкого белка уже успешно пройдены. У нас нет сомнений, что сертификация в России будет получена, это вопрос ближайшего будущего»

Ohlebe внимательно следит за судьбой браззеина и процессом его сертификации. Так что пьём и ждём новостей

2 минуты