104,9 тыс подписчиков
🍒 ПЕРЕВЕРНУТЫЙ ПИРОГ С ШОКОЛАДОМ И КАРАМЕЛЬНОЙ ЧЕРЕШНЕЙ 🍒
Пышный и яркий пирог с шоколадной крошкой и сочной черешней. 😍
По своей сути это пирог перевертыш, приготовленный по принципу тарт татена. Самой яркой его частью является карамелизированная черешня. Если вам больше по вкусу кислинка, то вместо черешни вы можете использовать вишню. 🍒
Пирог можно приготовить со свежими и замороженными ягодами. Только замороженные ягоды нужно обсушить на сите от избыточного сока.☝️
Нежное и пышное тесто замешивается на сметане или жирных сливках. В качестве ароматизатора вы можете использовать ваниль, корицу или кардамон. ✨
С шоколадом так же возможны эксперименты. Мне больше по вкусу молочный, но вы можете добавить горький темный или, напротив, сливочный белый. 🍫
Делайте так, как вам нравится, и получайте от процесса удовольствие! 👍
Для приготовления возьмите:
Подготовьте форму для запекания диаметром 22 см. Дно формы застелите пергаментом. Бока формы ничем не смазывайте.
Если у вас свежая черешня, то удалите из нее косточки.
🍒 Карамель.
Сахарный песок - 100 г, вода питьевая - 40 мл, масло сливочное - 25 г.
Всыпьте сахарный песок в сотейник и добавьте воду. Поставьте сотейник на средний огонь.
Вам нужно приготовить карамель. Для этого прогревайте сотейник на огне до получения у карамели яркого янтарного оттенка. Мешать карамель не нужно. Она может кристаллизоваться.
Если требуется, вы можете слегка потряхивать или поворачивать сотейник с помощью ручки.
Снимите карамель с огня и сразу же добавьте к ней сливочное масло. С помощью ручки активно крутите сотейник и вмешайте сливочное масло в карамель.
Готовую карамель вылейте в форму прямо на пергамент. Аккуратно поворачивая форму, распределите карамель по всему пергаменту.
Будьте осторожны, так как карамель очень горячая.
Остудите форму с карамелью и выложите на карамель ягоды черешни. Укладывайте ягоды плотно друг к другу ровным слоем.
🍒 Тесто.
Мука пшеничная - 320 г, сахарный песок - 200 г, сметана или сливки - 150 г, растительное масло 60 мл, куриное яйцо СО - 1 шт., шоколад - 60 г., разрыхлитель - 1.5 ч. ложки, соль - пару щепоток, ваниль, корица или кардамон - по вкусу.
Шоколад нарубите ножом в мелкую крошку.
Все сыпучие продукты сложите в миску и перемешайте. Добавьте к ним шоколад и снова все перемешайте.
В отдельную емкость сложите все жидкие продукты и тщательно их перемешайте. Добавьте жидкую часть к сыпучей и снова все тщательно перемешайте. Тестовая масса должна получиться гладкой и однородной.
Выложите тесто на черешню и разровняйте. Тесто должно покрыть все ягоды.
Сразу же поставьте пирог в разогретую до 170 ºС духовку. Выпекай пирог 45-50 минут.
Готовый пирог достаньте из духовки и, не вынимая из формы, остужайте в течение 10 минут. Дольше остужать не нужно, так как карамель может пристать к форме.
Затем переверните пирог на сервировочное блюдо и аккуратно снимите с него форму.
Готовый пирог вы можете подавать горячим или холодным. С пирогом замечательно сочетаются взбитые сливки или ванильное и шоколадное мороженое. 😋 👍
🔴 Лучшие рецепты: Тирольские пироги. Разрушение легенды.
🔴 Лучшие рецепты: Трайблескухен - сказочный пирог из Швабии. Гимн красной смородине!
2 минуты
31 мая 2024
717 читали