Найти в Дзене

Мне нравится перечитывать художественную литературу. На второй раз я начинаю обращать внимание на некоторые исторические события, а не только на сюжет.

Вот, например, в книге "Поющие в терновнике" есть несколько занимательных строк, которые многое говорят о Великобритании.

До 1776 года британские корабли ежегодно переправляли в Виргинию и Северную и Южную Каролину свыше тысячи мелких преступников, запроданных по контракту на долгосрочные работы, что было ничуть не лучше рабства. Британское правосудие тех времён было сурово и непреклонно: убийцы, поджигатели, загадочные преступники..., и воры, укравшие на сумму свыше шиллинга, карались смертью на виселице. Виновного в преступлениях помельче ждала пожизненная ссылка в Америку.

[кто строил Америку? Без вины виноватые простые рабочие-англичане. Точно так же было и с Австралией. По крайней мере, так я запомнила по книге Пирса Лесли "Помни меня"]

Но с 1776 года доступ в Америку был закрыт, и перед Англией встала нелёгкая задача: число осуждённых день ото дня множится, а девать их некуда. Все узилища переполнены, "излишки" набиты битком в плавучие тюрьмы, гниющие на якорях в устьях рек. Надо было что-то предпринять - ну и предприняли... пришлось потратить на это несколько тысяч фунтов, капитану Артуру Филипу велено было отплыть к Великой Южной Земле. На одиннадцати судах отправились в путь свыше тысячи осуждённых да ещё матросы, офицеры и отряд морской пехоты... В конце января 1788 года, через восемь месяцев флот прибыл в залив Ботани-Бей. Его Сумасшедшее Величество Георг Третий основал новую свалку для своих каторжников - колонию Новый Южный Уэльс...

Вот тут можно прочитать статью про Георга III, кстати.
Мне нравится перечитывать художественную литературу. На второй раз я начинаю обращать внимание на некоторые исторические события, а не только на сюжет.
1 минута