Найти тему

Три заключительных тенденции портрета поколения


✅Где лифт, там и пассажиры

Поколение 18–34-летних воспринимает как реальные социальные лифты в следующих четырёх областях:

• Спорт
• Предпринимательство, бизнес
• Военная служба
• Наука и образование
 
В 2010-х годах в аналогичном опросе молодёжи «Карьеру в какой сфере вы хотели бы сделать?» с большим отрывом победила госслужба, то есть карьера чиновника. Сейчас «путь чиновника» в списке социальных лифтов лишь на 7 месте. Позитивно то, что сейчас молодёжь видит несколько дорог, а не единственную.
 
✅Насильно мил не будешь

При выборе профессии поколение 18–34-летних ориентируется на баланс «мне интересно, выгодно, а ещё и полезно обществу». По сути, это сформированный запрос не на работу, а на деятельность, когда есть возможность решать сложные, интересные задачи с пользой для людей. В настоящий момент на рынке с «двойным дефицитом кадров» дефицита работы нет, но есть дефицит организаций, в которых можно найти баланс между жизнью и работой.
 
✅Какой локус контроля, такое и будущее

Поколение 12–16-летних так же, как и их более взрослые сверстники, делится на две глобальные категории – «оптимистов» и «пессимистов». Как известно, жизненная позиция «оптимист-пессимист» во многом определяется локусом контроля (представлением человека о том, где находятся причины значимых событий в его жизни: внутри – всё зависит от меня, или снаружи – от меня ничего не зависит).
 
Локус контроля определяется прежде всего воспитанием (установками значимых взрослых). Мы больше 25 лет занимаемся тестированием локуса контроля, в данном опросе для нас подтвердилось то, что дети – это слепки с оптимистичных или пессимистичных картин мира их близких. В данном случае преемственность установок поколений однозначна.

С какими тенденциями вы согласны в большей степени? Поделитесь своим мнением с нами!
1 минута