3047 подписчиков
Наверное, у каждого из значительных людей мысли, слова, искусства, политики, повлиявших на нашу культуру и вошедших в неё, есть своя культурная тень или культурный образ, который не тождественен самому человеку. Подобно тому, как происходит с образами книг или любых других произведений искусства, которые можно даже не читать, не видеть в подлиннике и т. д., но тем не менее иметь их внутренний образ, так и с людьми. И часто, когда мы думаем, что говорим о мыслителе, художнике или политике, или ведём с ним диалог, полемизируем, критикуем, соглашаемся, мы имеем дело не с ним, а с его культурной тенью. Тень же эта, как и свойственно тени, - лишь плоский и одноцветный намёк на своего хозяина. И тогда Ницше оказывается идеологом нацизма, Платон – отцом идеи тоталитарного государства, а Фрейд – псевдоучёным, который всё сводил к сексуальности.
То, что культурные тени обосновались и прекрасно себя чувствуют в массовом сознании, не удивительно. Нередки, впрочем, примеры, когда они находят себе приют и в среде экспертов, прокрадываясь в лекции, учебники и статьи.
Даже сторонники и последователи не застрахованы от искажения «первообразов», а то и сами принимают участие в создании «теней». Как результат, справедливыми могут быть такие внешне парадоксальные суждения, что Толстой не был толстовцем, а Маркс не всегда был марксистом. Классическое: «Ходит, ходит один с козлиным пергаментом и непрерывно пишет. Но я однажды заглянул в этот пергамент и ужаснулся. Решительно ничего из того, что там написано, я не говорил».
Раз в предыдущем посте речь зашла о Фрейде, то надо сказать, что он как раз один из тех, кому не слишком повезло с культурной тенью. Да и к самому его детищу – психоанализу – отношение и в научном, и в «профанном» мире очень неоднозначное. В качестве поворота на пути от «тени» к «первообразу» Фрейда мне показались удачными лекции и книги психоаналитика Виктора Мазина, одного из главных отечественных специалистов по Фрейду. А ещё меня привлёк интерес Мазина к кино. Он вообще находит много связей между психоанализом и кинематографом, у него есть книги, посвящённые анализу фильмов с психоаналитических позиций: "Сновидения кино и психоанализа", "Лакан в кино". Так что рекомендую себе и другим :)
Из книги В. Мазина "Зигмунд Фрейд: психоаналитическая революция":
"Свой вклад в сокровищницу человеческой мысли Фрейд неоднократно определял как третью научную революцию, которая изменила представление человека о самом себе и мире. Каждая из трёх революций оказалась весьма болезненной для человеческого самолюбия. Три революции – три удара по нарциссизму.
Первый удар нанёс Николай Коперник, доказавший, что Земля как дом человека находится отнюдь не в центре вселенной. Второй удар был нанесён Чарльзом Дарвином, который сказал: человек – лишь одно из звеньев в цепи эволюции, причём сама эта эволюция развивается по законам, далёким от порядка, гармонии и устремлённости к конечной цели.
Наконец третий удар наносит Зигмунд Фрейд. Он говорит: человеческое я “не является даже хозяином в своём доме, а вынуждено довольствоваться жалкими сведениями о том, что происходит в его душевной жизни бессознательно”.
На фото: Зигмунд Фрейд с бюстом работы Оскара Немона. Вена, 1931.
2 минуты
27 мая 2024