66 подписчиков
Когда виноват, но оправдан, а эксперты лукавят (продолжение).
Позиция ВС РФ:
- подсудимый занимал две должности. В рамках одной должности выполнил вскрытие, а вот вторую должность притянули сюда, чтобы привлечь его по должностной статье, что неправильно;
- экспертиза 1, где причина смерти установлена и суждение о причинной связи высказано - необоснованно признана недопустимым доказательством в нарушении ст. 75 УПК РФ (основанием была ссылка, что экспертами не учтены недостатки при вскрытии). Следовало просто дать оценку экспертизе, но не исключать ее.
- каких-либо данных, что причиной смерти явились именно неправильные действия лечащих ее врачей, что в реальности имелись основания для привлечения их к уголовной ответственности по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи, судами не установлено и из материалов дела не усматривается.
Можно ли было установить причину смерти и почему эксперты лукавят?
Мы действительно нередко сталкиваемся с ситуацией, когда вскрытия трупа не было. Такова психология человека - родственники не хотят каких-то манипуляций с покойным, горе от утраты в этот момент превышает необходимость установления истины.
И, конечно же, когда речь идёт о врачебном деле, вскрытие - принципиальный момент, даже если оно не приносит новой информации.
Однако позиция "не было вскрытия - невозможно установить причину смерти и причинную связь" неверна. Если пациент умирал под наблюдением врачей, часто основную патологию определить можно, даже если с оговоркой.
Хотя не скрою, что иногда действительно история болезни писана так, что на ум приходит 3-4 варианта причин смерти из которых обоснованно выбрать одну нельзя, ибо не будет того, что подтвердит такую версию и исключит остальные.
Но что произошло в этом случае?
Вскрытие было, не вскрыта лишь голова. Апелляцию к описанию желчного пузыря даже эксперты отбили, все мы работаем в не идеальном мире, где в потоке используются шаблоны. Это не какой то умысел, который всегда склонны видеть потерпевшие, а лишь невнимательность при диктовке (если она есть) и вычитке.
Удивительная штука с исследованием гистологии, которую суд выяснил при его допросе: "подтвердить причину смерти не смогли... из-за того, что гистологический архив на стеклах оказался низкого качества, поэтому патологоанатом не смог описать гистологические препараты",
"Препараты, содержащиеся в парафиновых блоках, не использовались, так как парафиновые блоки изучению не подлежат. Для того, чтобы их изучить, необходимо изготовить препараты на стеклах. Парафиновые блоки изучению не подлежат. Для того, чтобы их изучить, необходимо изготовить препараты на стеклах. Отделение «СЭЦ СК России» гистологической лабораторией не располагает, поэтому изготовить препараты на стеклах из парафиновых блоков в условиях их подразделения невозможно".
Тут мне становится сложно подбирать печатные выражения и хочется говорить по французски. Ребят, серьезно?! Зачем вообще тогда вы этим занимаетесь? Не можете сами, попросите следователя, он организует вам изготовление стекол. В конце концов всегда и все решают этот вопрос через патолога, который работает в комиссии.
То есть одни чудо-эксперты не смогли ничего установить потому что не смогли исследовать гистологию, прикрыв это отсутствием вскрытия черепа в случае пневмонии, а не какого нибудь инсульта или чмт.
Другие, чудо-следствие не разбираясь, загнало это в суд, только чтобы как то отчитаться потерпевшему и своему руководству.
Суды трёх инстанций тоже хороши, все выяснили, проигнорировали и героически руководствовались внутренним убеждением.
Спасибо, что все же есть вертикаль обжалования и там, в конце этого пути кто то в ЭТО вчитался.
Кто то тут скажет, ну вот, можно патологам так косячить, ничего не будет. И он будет не прав.
Вопрос не в том, что он не вскрыл череп. Вопрос в том, что судят людей за преступления, которого в этом случае нет. Если преступление есть должно быть наказание. Но использовать уголовное наказание по другому - абсолютно неверный путь!
3 минуты
15 мая 2024