Найти тему
10,5 тыс подписчиков

Уважаемые читатели, прежде всего, хотелось бы поздравить вас со светлым праздником Пасхи. Год назад на канале выходила тематическая подборка картин на тему главного христианского праздника, поэтому если вы хотите увидеть больше живописи на этот сюжет, то стоит освежить в память ту публикацию, а если вдруг вы пропустили ее - то рекомендую ознакомиться.

Сегодня перед нами картина не особо известного художника - Михаила Андреевича Мохова (1819-1903), и создана она еще в период его обучения в Московском художественном классе, на базе которого в 1843 году будет основано знаменитое Московское училище живописи ваяния и зодчества. В дальнейшем высокое мастерство художника будет подтверждено званием академика, которое, правда, получит он нескоро - только спустя 16 лет после создания данной картины. В основном живописец будет работать в портретном жанре, поэтому даже его жанровые работы будут более походить на групповые портреты людей середины XIX века, поздние же работы живописца до нас практически не дошли.
Описание сюжета картины я, пожалуй, позаимствую у Третьяковской галереи, где и находится (только лишь с 1966 года) данное полотно:
"На Пасху принято навещать крестных родителей, бабушек и дедушек. Именно эту сцену изобразил художник. Пространство комнаты погружено в тень. Таинственным светом лампады выделен только красный угол с иконами. Падающие из окна лучи весеннего солнца освещают накрытый праздничной скатертью стол с традиционными пасхальными угощениями. Спешащая с подносом бабушка с умилением смотрит на сидящего за столом внука, который, не дождавшись родных, вкушает еду. На первом плане картины представлены дедушка и внучка, подающие друг другу крашеные яйца – символ блаженного Воскресения из мертвых и начала новой жизни."
"Пасха", М.А. Мохов, 1842.
Уважаемые читатели, прежде всего, хотелось бы поздравить вас со светлым праздником Пасхи.
1 минута
138 читали