Найти тему
История живописи

Пасхальные картины русских художников

Прежде всего, поздравляю читателей со светлым праздником Пасхи. И, конечно же, сегодня я представлю вам очередную тематическую коллекцию полотен русских художников, посвященных этому празднику.

Начнем с крепостного художника Николая Андреевича Кошелева. Русский музей, в коллекции которого находится картина, не ставит под сомнение ее датировку, хоть на момент ее написания художнику было только 15 лет. Понятное дело, что и в таком возрасте можно уже обладать хорошей техникой, вот только на тот момент единственное обучение, которое было за плечами у Кошелева - это около трех лет подмастерьем у нижегородских живописцев-ремесленников.

"Дети, катающие пасхальные яйца", Н.А. Кошелев, 1855. Русский музей, Санкт-Петербург.
"Дети, катающие пасхальные яйца", Н.А. Кошелев, 1855. Русский музей, Санкт-Петербург.

Мы видим популярную в России (и в некоторых других христианских странах тоже) игру - катание пасхальных яиц. Яйца катались с бугорка или специального лотка, выигрывал тот, чье яйцо укатывалось дальше. Был и более простой вариант игры - яйцами "кокались", то есть бились, проигравшим был тот, чье яйцо разбилось. Игра была довольно-таки популярной среди населения: сценки с ней можно лицезреть на многих дореволюционных открытках, гравюрах и фотографиях.

Следующим живописцем будет "бытописатель", как говорили о нем современники - Владимир Егорович Маковский. Младший из трех братьев-художников Маковских - он был тем, кто больше всего писал на остросоциальные и животрепещущие темы, поэтому неудивительно, что он был одним из самых деятельных участников передвижников, регулярно представляя на выставках Товарищества свои полотна. Что не помешало ему, однако, стать профессором Академии художеств, преподавать там и даже стать ее ректором в 1895 году.

"Молебен на Пасху", В.Е. Маковский, 1887-1888. Серпуховский историко-художественный музей.
"Молебен на Пасху", В.Е. Маковский, 1887-1888. Серпуховский историко-художественный музей.

Картина была написана с натуры в селе Селище (тогда Орловской губернии, теперь - Брянской области): там находилось имение дворян Масловых, в гости к которым художник приехал. Увидев эту праздничную сцену в соседнем дворе, Маковский успел сделать зарисовки к картине. Священник написан уже в Москве, позировал художнику композитор Сергей Танеев. Любопытно, что кроме собственно русских жителей деревни можно увидеть и "инородцев", как их называли тогда (мальчик в тюбетейке, девушки слева от пасхального стола).

Родившийся в Киеве и окончивший там рисовальную школу Николай Корнильевич Пимоненко уедет в столицу Российской империи обучаться в Академии художеств, но по состоянию здоровья ему придется ее покинуть не закончив. Он вернется в родной Киев, будет преподавать в рисовальной школе и вообще большую часть жизни проведет именно там.

"Пасхальная заутреня в Малороссии", Н.К. Пимоненко, 1891. Рыбинский музей-заповедник.
"Пасхальная заутреня в Малороссии", Н.К. Пимоненко, 1891. Рыбинский музей-заповедник.

В основном в его творчестве будут жанровые полотна, на которых изображена жизнь украинского (малороссийского, кому как угодно) села. И эта картина - один из таких примеров. Эта работа художника была одной из двух, за которые ему присвоят звание почетного вольного общника Академии художеств. То было признанием заслуг художника, много сделавшего для развития художественного искусства.

Далее мы посмотрим с вами на не совсем типичную, по моему мнению, работу Бориса Михайловича Кустодиева. По крайней мере, автор этой картины не угадывается сразу же, как это обычно происходит с работами Кустодиева, за годы поисков выработавшего яркий и узнаваемый стиль.

"Пасхальная ночь", Б.М. Кустодиев, 1917. Кадриоргский художественный музей, Таллин.
"Пасхальная ночь", Б.М. Кустодиев, 1917. Кадриоргский художественный музей, Таллин.

Вообще у художника не одна картина, посвященная Пасхе, но, пожалуй, эта - наименее знакомая для массового зрителя. Любопытно, что в сети есть немало публикаций, где Кустодиеву приписывают целый небольшой рассказ о пасхальных впечатлениях, приведу небольшой отрывок из него:

А в церквах-то после скорбных, за сердце берущих мотивов-песнопений Страстной, сразу все меняется, сразу радость, веселье, почти плясовые речитативы. Да и в словах-то песнопений так и говорится: "Людие веселитеся". Ведь вот, наверное, бывали Пасхи в дурную погоду, а у меня в памяти не сохранилось этого. Всегда помнится солнце только.

Вот только, если эти данные хоть немного проверить, то оказывается, что это воспоминания совершенно другого человека. Но тоже художника, и о нем я вам уже успел рассказать - Сергея Арсеньевича Виноградова.

И закончим на сегодня двумя натюрмортами с изображениями праздничных пасхальных столов. Причем оба написаны уже в военные годы, когда страна без особого успеха вела боевые действия на фронтах Первой мировой войны. Но глядя на эти картины так сразу и не скажешь, пока не обратишь внимание годы создания.

Первый натюрморт от замечательного пейзажиста, полотна которого мы с вами уже не раз рассматривали на канале "История живописи" - Станислава Юлиановича Жуковского.

"Пасхальный натюрморт", С.Ю. Жуковский, 1915. Третьяковская галерея, Москва. Изначальное название, под которым она попала в музей - "Пасхальный стол".
"Пасхальный натюрморт", С.Ю. Жуковский, 1915. Третьяковская галерея, Москва. Изначальное название, под которым она попала в музей - "Пасхальный стол".

Успешный пейзажист, Жуковский на вырученные от продажи картин деньги открыл студию живописи и рисования в Москве в 1906 году. В основном в его творчестве кроме пейзажей присутствовали различные виды старинных усадьб и террас, но была также и интерьерная живопись, к которой можно отнести и данную картину. Впервые она была показана на XIII выставке Союза русских художников в Петрограде.

И последняя на сегодня работа автором которой является сын уже представленного в этой коллекции художника. Перед нами еще один вариант пасхального стола кисти Александра Владимировича Маковского. Как и его отец, он смог стать профессором и возглавить Высшее художественное училище живописи Академии художеств. Много путешествовал по России, автор нескольких учебных пособий по живописи и прикладному искусству.

"Пасхальный стол", А.В. Маковский, 1915-1916. Тверская областная картинная галерея.
"Пасхальный стол", А.В. Маковский, 1915-1916. Тверская областная картинная галерея.

В основном он работал в жанровой и пейзажной живописи, а также писал портреты. Но перед нами достаточно редкий образчик его творчества - натюрморт с красочным изображением праздничного пасхального стола.

Надеюсь, вам интересно было рассматривать эти праздничные картины сегодня. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы или мнение, которым вы хотите поделиться - пишите в комментариях, будет интересно почитать. И еще раз с праздником вас!