Найти тему
14,5 тыс подписчиков

О скрытых смыслах, которые лежат между строк.

Существует мнение, что в даосизме отсутствует какой-либо общий канон. Мне кажется, что это не так. Канон Даосизма — это Дао Дэ Цзин (кит. 道德经, пиньинь Dàodéjīng, «Канон Пути и благодати»). От него отталкиваются любые даосские тексты и, в той или иной мере опираются на него. По сути, это руководство (инструкция) к управлению своей жизнью, где в закодированной форме, даны четкие инструкции обретения власти над собственной судьбой – обретение гармоничной жизни. Подобные тексты всегда писались для посвященных и чтение их поверхностно, без глубокого включения, чтение без попытки синхронизации с автором, без анализа сути, о которой умолчали между строк, всегда будет делом наивных дилетантов.  Часто переводчики не понимают подтекста, переводя напрямую.
Приведу один живой пример, где большинство чтецов уходят в совершенно противоположное направление, так и не находя главных жемчужин скрытых смыслов. Итак, большая ошибка трактовать Дао Дэ Цзин как Путь слабости, где часто упоминается это слово – слабость как антагонизм смерти и разрушения. Слабость в предлагаемом контексте, это расслабленность. Та самая всепобеждающая расслабленность, о которой, я писал в предыдущих постах. Именно расслабленность и есть признак Силы, превосходящей любые жизненные обстоятельства. Только по-настоящему сильный человек, способен расслабиться глубоко и тотально, оставив всякую тревожность и страхи за бортом своего спокойствия, доверившись жизни и самому себе. Жизненная энергия имеет свойство приходить лишь в расслабление. Поэтому расслабленность, а не слабость и является антагонизмом смерти и жёсткого напряжения, где отсутствует энергия жизни. Да и, по сути, напрячься то может только лишь тот, кто умеет качественно расслабиться. Таких ключей в Дао Дэ Цзин, Библии, санскритских текстах и других древних источниках очень много и все они о пестовании и культивации жизненности, как в самом человеке, так и в системе в целом.
Понятие греховности в Даосизме, совершенно отлично от других традиций. Здесь нет повода обвинить себя и других, навязав комплекс неполноценности всем причастным. Нет, греховность в Дао это лишь отклонение от собственной природы, естества и естественного хода событий. Кто же накажет вас, если вы перестанете дышать, как не вы сами? Когда человек следует природе ему не нужны законы и правила, но это лишь в том случае, если человек здоров и не деформирован системой.
Поэтому и сказано - " Когда было утрачено Великое Дао, появились законы и правила", а до этого люди вполне себе обходились естественным ходом событий и самоуправлением. По воззрению даоса, человек в своей сути, не дикое животное, которое надо держать в клетке правил, а сознательное совершенное существо, которое само знает, как жить справедливо и реализовано...
Все, что нам нужно знать, нам дано, но в закодированной форме, так называемая "защита от дурака"
Каждый может понять в какой-то степени, в зависимости от своего уровня и состояния.
2 минуты