Найти тему
13,9 тыс подписчиков

Сельдерей один из немногих овощей, которые едят от вершков до корешков. Притом стебли и корни настолько не похожи на вкус, что в европейской традиции считаются разными овощами и называются разными словами. Например, в смузи многие используют черешковый, это более популярный и известный всем сельдерей. Весной в зелёный смузи можно добавить молодые листья одуванчика. Про пользу одуванчика читайте здесь. А запекать на гарнир, конечно, лучше корень сельдерея. В нём много витаминов и пользы для организма. А ещё он очень вкусный и приготовить его можно очень просто в духовке.


Давайте разбираться, чем же он так полезен?

1. Иммунитет
Витамины С и Е помогают бороться с вирусами, и антиоксидантов, которые способствуют уменьшению воспаления в организме и воздействуют на свободные радикалы.

2. Здоровье сердца
Витамин С (помогает снизить давление и укрепляет стенки сосудов). Калий - электролит, который поддерживает сердечный ритм и регулирует давление. Клетчатка связывается с холестерином в тонком кишечнике, помогая организму избавиться от него, а не всасывать, что может привести к образованию бляшек в наших артериях. Витамин К играет важную роль в свертывании крови.

3. Здоровье кишечника
Сочетание растворимой и нерастворимой клетчатки лечит и предотвращает как запоры, так и диарею, а также помогает избежать вздутия живота и спазмов. Кроме того, клетчатка сельдерея прекрасный пребиотик, который способствует размножению полезных бактерий в кишечнике.

4. Крепкие кости
А всё благодаря кальцию, фосфору и марганцу! Все эти три минерала важны для роста и плотности костей, предотвращают остеопороз.

5. Улучшение обмена веществ
После употребления этого овоща вы будете испытывать менее сильные скачки и падения уровня сахара в крови, уровень энергии повысится, а метаболизм улучшится.

Как вкусно и быстро приготовить корень сельдерея: нарежьте его кусочками, например, как на картошку фри. Выложите на противень немного оливкового масла, паприки, соли и перца. И запекайте в духовке на режиме гриль. Это просто объедение!
Можно попробовать с салатом из листьев

В общем, сельдерей крутой овощ, его стоит периодически добавлять в своё меню. Как вы считаете?

Всем здоровья и добра! 💛 Артем Кутянин, собственник компании Древмасс.
Сельдерей один из немногих овощей, которые едят от вершков до корешков.
1 минута