Найти тему
217,9 тыс подписчиков

Мой любимый рецепт старинной окрошки (вкус замечательный). В дореволюционных кулинарных книгах нахожу множество рецептов окрошки. Они разные и многие рецепты сводятся к тому, что просто добавляют в миски остатки мяса от ужина (копченое мясо) или рыбу (жареная, вареная), дополняют свежими и/или солеными огурцами, яйцами, зеленью, горчицей, сметаной и заливают квасом. Ни в одном рецепте окрошки не встречала редиса. В некоторых рецептах есть еще вареные овощи (брюква, репа, морковь, картофель). Постную окрошку готовили из свежих или соленых огурцов, маринованных и соленых грибов, моченых яблок и винограда с добавлением свеклы, картофеля и зеленой фасоли. Вариантов много, я расскажу о своем любимом рецепте старинной мясной окрошки.


1. Зеленый лук (1 пучок) мелко нарезаем, посыпаем солью и мнем толкушку до выделения сока. Добавляем вареные желтки (от 4 яиц) и острую горчицу (2 ч. л.). Перемешиваем все вилкой, вливаем квас (300 мл), добавляем молотый перец, хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник. Это заправка для окрошки.

2. В большую миску выкладываем нарезанный кубиками вареный картофель (2 шт.), соленые и свежие огурцы (по 2 шт.). Во многих старинных рецептах в окрошку добавляют и соленые, и свежие огурцы. Соленые огурцы дают кислинку и интересный вкус. Обязательно попробуйте.

3. Добавляем нарезанное мясо (можно брать любое жареное, запеченное или вареное). У меня вареная свинина и курица (400 г).

4. Добавляем мелко нарезанные белки (от 4 яиц) и укроп (1 пучок). Вливаем заправку, квас (1,2 литра), пробуем на соль и окрошка готова. Сметану можно добавить сразу или отдельно в миски.

5. Окрошку разливаем по тарелкам и наслаждаемся вкусом. Это остренькая, очень ароматная и невероятно вкусная окрошка. Приятного аппетита!!!

Рецепт с фото по ссылке Старинная окрошка
Мой любимый рецепт старинной окрошки (вкус замечательный). В дореволюционных кулинарных книгах нахожу множество рецептов окрошки.
1 минута
451 читали