18,7K подписчиков

Согласно евангелисту Луке, при постройке (или починке) башни, расположенной близ Силоамской купели (Иоан.9:7;11), произошел резонансный несчастный случай, Погибло 18 человек - людей, хорошо известных в Иерусалиме. Они умерли из-за того, что на них обрушилась башня, бывшая частью фортификационных сооружений, ограждавших столицу Иудеи.

Что же это была за башня? По предположению архимандрита Ианнуария (Ивлиева), Силоамская башня была башней водяной. Она представляла собой, скорее всего, часть городского водопровода, который строил Понтий Пилат, взявший на это дело деньги из храмовой сокровищницы. По мнению митрополита Илариона (Алфеева) , башня начиналась «на севере у так называемой Гипиковой башни... и оканчивалась у западной галереи храма». В другую сторону она шла с того же пункта, проходила мимо Силоамского источника и оканчивалась у восточной галереи святилища.
В народе башня пользовалась дурной славой. Многие правоверные иудеи считали ее плодом святотатства, ибо деньги, пущенные на постройку сооружения, были взяты Понтием Пилатом из храмовой сокровищницы и изначально предназначались в жертву Богу, а их (деньги) потратили на светское дело, пусть даже и на общественно полезное.
По предположению профессора Д. П. Боголепова, она (башня) "упала, вероятно, от землетрясения" (Руководство к толковому чтению Четвероевангелия). Упала и погребла в своих руинах почти два десятка людей.
Падение башни в простонародье, конечно, же посчитали проявлением гнева Божия, а погибших людей - страшными грешниками. Ведь с невинными людьми якобы несчастные случаи не происходят. Бог ведь якобы карает уже на земле.
Но Спаситель решительно восстает против такого обиходного суждения. По мысли Христа, те восемнадцать человек, на которых упала башня, отнюдь не были грешнее всех других иерусалимлян. И смерть их не была следствием их личных грехов. Обрушение башни произошло в силу необходимости, согласно определенному ходу событий.
Иисус акцентирует внимание на воспитательном моменте события. Для него - падение башни - это урок покаяния, напоминание о страшном суде Божием, который происходит не на земле, а на небе.
Читайте также другие статьи:
106 просмотров