Найти в Дзене
Христофор+

Тайные ученики Иисуса Христа: сколько их было, кто они такие и от кого таились?

Традиционно считается, что раннехристианская Церковь к моменту Вознесения Господня состояла из весьма ограниченного числа учеников. В это число (подсчитываем) входили апостолы из числа 12 (Матф.10:1), апостолы из числа 70 (Лук.10:1), а также исцеленные Христом люди: слепцы (Матф.20:30), прокаженные (Лук.17:12-19) и другие, не побоявшиеся публично исповедовать Христа Богом (Сыном Давидовым).

В целом, около 120 человек... Почему именно столько? Потому что в Книге Деяний на 1 собрание учеников по Вознесении Господнем, посвященное выборам нового апостола на место Иуды Искариота (не путать это собрание с собором 50 года!), приходит примерно 120 человек. Лука говорит, что на собрании было "человек около ста двадцати" (Деян.1:16).

Однако, как нам кажется, число 120 отнюдь не исчисляет количество всех членов молодой Иерусалимской Церкви. Думается, дееписатель говорит здесь только о явных учениках Христовых (апостолах, пресвитерах, благовестниках), но не упоминает тайных учеников (собственно, мирян), которых, очевидно, насчитывалось в разы больше, чем явных.

Отсюда возникают вопросы: 1. Сколько было тайных учеников в ранней Иерусалимской Церкви? 2. Почему тайные ученики не исповедовали Христа явно? 3. Кто они - эти ученики? Давайте разбираться...

1. Сколько было тайных учеников Христовых в Иерусалимской Церкви? Начнем, пожалуй, с полного состава молодой Иерусалимской Церкви в 33 году н. э. (в период от Воскресения Христова до Его Вознесения) Довольно точное число членов этой Церкви дает апостол Павел в 15 главе 1 послания к Коринфянам. В этой главе Павел утверждает истинность Воскресения из мертвых и приводит в качестве главного доказательства событие Воскресения Христова. По мысли апостола, Христос несомненно воскрес, ибо сотни свидетелей видели Его воскресшим "телесными очима". В число этих свидетелей входят, во-первых, ученики из числа 12. А, во-вторых, 500 человек братии. Павел говорит, что Иисус явился... :

Явление воскресшего Христа на горе в Галилее. Византия. IX век. Миниатюра. Изображение взято в открытых источниках.
Явление воскресшего Христа на горе в Галилее. Византия. IX век. Миниатюра. Изображение взято в открытых источниках.
"<...> двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне, как некоему извергу" (йКор.15:5-8).

В Евангелиях прямо не говорится о том, что Христос являлся более, нежели пятистам братиям. Что же тогда имеет в виду апостол Павел? Профессор А. П. Лопухин предполагает, что Павел говорит о явлении Господа ученикам на горе в Галилее, когда, увидев воскресшего Христа, одни ученики поклонились Ему, а другие - усомнились (Матф.28:16-17).

Вот здесь-то и произошло первое по Воскресении Христовом полное собрание ранней Церкви. На этом собрании присутствовали не только мужи, но и жены. Лопухин подчеркивает, что на горе в Галилее собрались не только все 12 (точнее, одиннадцать апостолов), но и "кроме их пятьсот учеников и учениц" (Руководство к Библейской истории Нового Завета).

Если отнять от полного числа членов ранней Церкви (от 500) число явных учеников Христовых (120), получим число тайных учеников Христовых = 380 человек. Понятно, что здесь мы толкуем слово "тайные" (ученики) весьма расширительно. И относим к "тайным ученикам" всех тех, кто просто не явился на выборы нового апостола на место Иуды Искариота.

2. Почему тайные ученики не исповедовали Христа явно? Ответ на этот вопрос очень прост - "страха ради иудейска". Иудеев (фарисеев, саддукеев, книжников) до события Воскресения боялись даже апостолы из числа 12. Петр, движимый естественным страхом за свою жизнь (инстинктом самосохранения?), отрекся от Христа во дворе первосвященника (Матф.26:69-70). Апостолы из числа 12, не желая быть арестованными, запирали двери из "опасения от иудеев" (Иоан. 20:19).

А что говорить о симпатизантах (то есть о сторонниках Иисуса, сочувствующих Ему)? Они тем более боялись сильных мира сего: первосвященников, книжников, вождей народных и иродиан.

Открыто объявить себя учеником Христовым значило в то время (в 33 году н. э.) быть отлученным от синагоги. Иначе говоря, поставить себя вне закона, государства и общества; вне религии и вековых традиций. Христианин в Иудее I века делался изгоем, отщепенцем, изгнанником.

В этом удостоверяет история исцеления Христом слепорожденного в Иерусалиме. В этой истории только сам слепорожденный оказывается на высоте. Он не боится допроса, не боится назвать себя исповедником Христа (Ин.9:38), не боится обличать лицемерных фарисеев и поучать их: "Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего" (Ин.8:33).

Джеймс Тиссо. Фарисеи. Изображение взято в открытых источниках.
Джеймс Тиссо. Фарисеи. Изображение взято в открытых источниках.

Зато родители слепорожденного изображаются всецело подверженными "опасению от иудеев". На допросе они умело скрывают сочувствие к Тому, кто сделал их сына зрячим (то есть ко Христу) и не признают факт исцеления, предлагая спросить об этом исцелении у бывшего больного:

"Родители его сказали им в ответ: мы знаем, что это сын наш и что он родился слепым, а как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем. Сам в совершенных летах; самого спросите; пусть сам о себе скажет. Так отвечали родители его, потому что боялись Иудеев; ибо Иудеи сговорились уже, чтобы, кто признает Его за Христа, того отлучать от синагоги" (Ин.9:20-22).

Таким образом, симпатизанты Иисуса Христа не исповедывали Его Христом под страхом сурового наказания - отлучения от синагоги.

В те времена существовало три степени отлучений: 1) нидда, 2) херем и 3) шаммата. Нидда (первая степень) было самым легким видом отлучения. Шаммата (третья степень) - самым суровым. Даже нидда (самое легкое наказание) предполагала запрет на посещение синагоги в течении 30 дней и прекращение общения со всеми верными. А что говорить о шаммате, которая полностью исключала человека из религиозной и общественной жизни! "Было чего бояться", - говорит свт. Филарет (Гумилевский).

3. Кто они - тайные ученики Иисуса Христа? Священное Писание предоставило имена, как минимум двух тайных учеников Иисуса Христа (в строгом смысле этого слова). Это Иосиф Аримафейский (принесший плащаницу для погребения Христа) и Никодим (приходивший к Иисусу ночью). Эти двое почти несомненно верили во Христа, но боялись исповедовать Его "страха ради иудейска". И Иосиф, и Никодим (причисленные к лику 70 апостолов) являются собирательными образами эпохи. Такими, как они, были многие иудеи... Родители слепорожденного,например. Почему эти двое и вызывают такой интерес.

3. 1. Иосиф Аримафейский. Это один из самых известных симпатизантов Иисуса. Именно об Иосифе говорится, что он "ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев" (Ин.19:38). Иосиф проживает в Аримафее или ветхозаветной Раме - городе пророка Самуила). И он далеко не простой иудей. У Матфея Иосиф - человек "богатый" (Матф.27:57). У Марка - "знаменитый" и "член совета" (Мар. 15:43). У Луки - "добрый и правдивый" (Лук.23:50). У Иоанна (напомним) он ученик Иисуса Христа (Ин.19:38).

На страницах Нового Завета Иосиф возникает после распятия Мессии всего в одном эпизоде. Но зато в каком! Иосиф Аримафейский (именно он и никто другой) занимается похоронами тела Господа Иисуса Христа. Иосиф идет к Понтию Пилату, испрашивает тело усопшего Спасителя, оборачивает тело чистой плащаницей и хоронит в новом гробу или пещере, приваливая к двери большой камень (Матф 27:.57-60).

Как будто бы, это немного - похороны. Однако - это необходимая дань ветхозаветному Закону. Дань родственникам Христа и Его Матери (Которая не в силах была заниматься погребением). Это дань Самому Христу, имевшему и физическое тело тоже. Это то, что не сделали 12 апостолов. И то, что подготовило предметную основу Воскресения.

По свидетельству Луки, Иосиф не участвовал в заседании Синедриона, которое приговорило Спасителя к смерти (Лук.23:51). Согласно "Житиям святых" свт. Димитрия Ростовского, Иосиф был изгнан завистливыми иудеями из Палестины и стал просветителем Англии (куда, согласно древней легенде, увез святой Грааль с кровью Христа). В святцах РПЦ память святого Иосифа празднуется в неделю жен-мироносиц.

3. 2. Никодим. Никодим был одним из начальников иудейских (Ин.3:1). Очень возможно, что он также являлся членом Синедриона (Ин.7:50). Согласно св. Беде Достопочтенному, этот человек принадлежал к числу "тех многих, кто уверовал в Иисуса" (Изложение Евангелия от Иоанна).

Беседа Иисуса Христа с Никодимом. Изображение взято в открытых источниках.
Беседа Иисуса Христа с Никодимом. Изображение взято в открытых источниках.

Никодим появляется в Новом Завете уже в 3 главе Евангелия от Иоанна. И запоминается тем, что приходит к Иисусу ночью (Ин.3:2). Почему ночью? Потому что этот человек боится... Только не отлучения от синагоги (Никодим был начальником и сам мог отлучить кого угодно). Никодим боится потерять высокое место начальника, репутацию, славу и честь.

По словам свт. Кирилла Александрийского, Никодим находится под влиянием ложного стыда. Он приходит к Иисусу ночью, не желая потерять свою должность ("Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга 2).

Тем не менее, Никодим избавляется от ложного стыда. Начинается этот процесс в последний год общественного служения Иисуса Христа на празднике Кущей. Христос проповедует в храме. Его проповедь вызывает большой резонанс. В Синедрионе завязывается спор о Христе, Которого фарисеи безосновательно обвиняют в том, что он прельщает народ.

И здесь Никодим уже не может молчать. Не выступая прямо за Христа, этот фарисей, тем не менее, встает на Его защиту, видимо апеллируя к Закону Моисееву. Никодим говорит: "Судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?" (Ин.7:51).

Никодим здесь, конечно, еще не становится исповедником Христовым. Он защищает Христа не явно, а тайно, прикрываясь Законом Моисеевым. Однако суть дела это не меняет. Ибо это первый Поступок Никодима.

А дальше - больше. После Распятия Спасителя и Его снятия со креста Никодим приносит "состав из смирны и алоя, литр около ста" (Ин.19:39). И помогает Иосифу Аримафейскому погребать тело Иисуса. Очень похоже, что в этот момент Никодима уже совсем не заботит его высокий статус начальника иудейского. Ибо есть дела поважнее.

Память святого Никодима празднуется РПЦ также в неделю жен-мироносиц. А кроме того - 2 августа (по юлианскому календарю).

Таким образом, тайных учеников Христовых ко дню рождения христианской Церкви насчитывалось в Иудее немало - около 380 человек. Они не смели открыто исповедовать Христа, ибо боялись отлучения от синагоги. Типичными среди учеников такого рода были Иосиф и Никодим.

А кого из тайных учеников Христовых знаете вы? Можно ли считать таковым Симона-фарисея, который пригласил Христа на обед (Лук. 7:36)? Оставляйте комментарии (мне интересно знать ваше мнение), не забывайте про лайки и подписывайтесь на канал "Христофор+".

Читайте также другие статьи:

Какое Копье Судьбы (из 4 известных) принадлежало сотнику Лонгину?

4 любопытных факта о "капитане"Капернаума - римском сотнике, вера которого стала примером для всего Израиля

Какие аксессуары одежды Иисуса Христа достались римским воинам?

5 загадок Благовещения Богоматери или зачем перед событием Благовещения нужно было еще одно Благовещение у колодца?