Найти тему
17 подписчиков

Мы немного затрагивали тему утраты и горя в постах канала. Кажется, что такие темы из разряда «вечных», всегда актуальных.


Однако, в связи с ужасным событием последней недели - терактом в Москве - тема стала острой для многих.
Каждый что-то теряет в такое время – покой и чувство безопасности, близкого человека, любимое место и многое другое, ценное и важное, без чего жизнь кажется «усеченной».

Что же касается детей, переживающих утрату…

У детей иные представления о жизни и смерти, нежели у взрослых.

🔷Считается, что у детей до 2-х лет вообще нет никакого представления о смерти.

🔷Между 2-6 годами у них развивается представление о том, что умирают не навсегда (смерть как отъезд, временное явление).

🔷В ранние школьные годы отношение к смерти - как к чему-то внешнему. Часто дети в возрасте 5-7 лет считают собственную смерть маловероятной; эта мысль приходит к ним позже, примерно к 8 годам.

🔷Для детей между 6–10 годами смерть становится более реальной и окончательной.  Примерно к 10 годам они понимают, что смерть – часть общих принципов, которые управляют миром.

🔷К подростковому возрасту дети уже разделяют концепцию взрослых о смерти и собственная смертность становится для них очевидной.

Дети, узнав о смерти родителя или близкого родственника, проходят через те же стадии - шок, отрицание, гнев, депрессия и отчаяние, чувство вины и постепенное принятие. Однако период острого горя у них обычно короче, чем у взрослых.

Запись на консультацию по ссылке

#шейхо_psycolab
#утрата_psycolab
#горе_psycolab
1 минута