Найти тему

"Весна шла с неба. Солнце сбросило с себя ледяную корку и зажгло на своих гранях пламенные костры. Земля раскинулась во весь свой рост, подставила грудь солнцу и недвижимо ожидала часа своего, как под саваном заживо погребенный. Восстань, земля, проснись! Все жарче, все горячее костры; вот уж истлел кое-где белый саван, и солнце, как золотым плугом, не спеша, но упорно, роет лучами снег..."


#Сегодня я хотела написать о необходимости для автора духовной наполненности, выделила слова о весне в романе Вячеслава Шишкова "Угрюм-река", прочтение которого мы завершаем в нашем литературном клубе (я восхищаюсь духовной наполненностью писателя, создавшего такое произведение!), и, как это часто бывает, когда какая-то мысль настойчиво звенит в голове, я стала встречать рассуждения на тему духовного богатства.

Как бездонен должен быть человек, какого космического масштаба должны быть его душа и ум, чтобы создать текст, ошеломляющий другого, музыку, пронзающую чужое сердце, мысль, меняющую судьбу!

Слова Константина Паустовского о силе искусства встретились мне неожиданно и своевременно; в них мысль, важная для каждого автора:

"Человек должен быть умен, прост, справедлив, смел и добр. Тогда только он имеет право носить это высокое звание - человек. Об этом тоже говорят сказки. И не только сказки, но и все искусство. Потому что нет такого подлинного писателя, поэта, художника или композитора, который бы не стремился обогатить духовный мир человека и тем самым поднять его еще на одну более высокую ступень. В этом - назначение и сила искусства".

А ещё я приступила к чтению повести Толстого "Крейцерова соната", в последнее время ставшей популярной в нашем литературном сообществе и вызвавшей резонанс. Я почему-то думала, что читала её, но нет. Повесть опубликована в 1890 году. На первых же страницах - актуальный вопрос (или скорее проблема и даже трагедия?) нашего времени. Но о моём взгляде на повесть Толстого позже, а пока...

"Одни люди наблюдают зверей, другие - ход небесных звезд, третьи изучают камни, горы, пласты земли. Он же интересуется просто жизнью, отношением людей друг к другу".

❓Мне близки слова Андре Моруа: "Она смотрела на овраги, на меловые кряжи и зелёные холмы, где ей знакома каждая тропинка, и у нее росло такое чувство, будто она накануне пробуждения, будто она вот-вот достигнет вершины, с которой, после долгого подъема, после мучительных усилий и разочарований, уму откроется какая-то великая тайна...

Я испытываю здесь то же ощущение, как на концерте или в театре, когда слишком острое наслаждение внезапно напоминает о краткости жизни..."

А вы испытывали подобные чувства?

Что, на ваш взгляд, обогащает духовный мир?

Как вы думаете, можно ли научиться чуткости или это тоже талант, данность, свойство характера?
2 минуты