Найти тему
222,2 тыс подписчиков

Шоколадный пирог к чаю (без молочных продуктов и яиц). Очень простой состав теста, очень легкий способ приготовления, но пирог получается пористым, влажным, невероятно ароматным и вкусным. Еще покрываю его шоколадной глазурью на воде и растительном масле. Это очень вкусный пирог!


1. Для теста в большой миске перемешиваем муку (280 г, высший сорт), сахар (200 г), какао-порошок (35 г), соль (1 щепотка) и соду (1 ч. л.).

2. Вливаем растительное масло (70 мл), кипяток (360 мл) и интенсивно перемешиваем венчиком. Затем добавляем яблочный уксус (½ ст. л.) и снова быстро перемешиваем. Тесто увеличивается в объеме (сода гасится в кислой среде). Тесто густое как на кекс.

3. Тесто сразу перекладываем в форму (размер 18 х 25 см) и даем постоять 5 минут. Чтобы пирог было легко извлекать из формы, выстилаем форму куском пергамента.

4. Выпекаем шоколадный пирог в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут. На готовность проверяем зубочисткой. На пироге появляются трещинки, аромат потрясающий. Перекладываем на решетку и остужаем.

5. Как только пирог остынет, готовим быструю глазурь. В ковш высыпаем сахар (4 ст. л.), кукурузный крахмал (1 ст. л.), какао-порошок (2 ст. л.) и перемешиваем. Вливаем воду (100 мл), растительное масло (2 ст. л.) и хорошо перемешиваем венчиком.

6. Нагреваем, постоянно помешивая венчиком, на среднем огне. Как глазурь закипит, убавляем огонь до минимального и готовим 30 секунд. Она становится глянцевой и густой. Это красивая и очень вкусная глазурь. Глазурь сразу выкладываем на пирог и распределяем ложкой.

7. По желанию пирог посыпаем измельченными орехами (40 г, у меня грецкие орехи) и даем постоять 15-20 минут.

8. При выпекании у пирога образуются большие поры, пирог очень влажный с насыщенным шоколадным вкусом. Плюс шоколадный вкус и сладость добавляет глазурь. Это супершоколадный и супервкусный пирог к чаю. Приятного аппетита!!!

Рецепт с пошаговыми фото по ссылке Шоколадный постный пирог к чаю
Шоколадный пирог к чаю (без молочных продуктов и яиц). Очень простой состав теста, очень легкий способ приготовления, но пирог получается пористым, влажным, невероятно ароматным и вкусным.
1 минута
389 читали