434 подписчика
## Работа с заметками — тренирует мышление
- Сказочные аналогии
- Трансформация мышления
### Трансформация мышления
У меня есть ощущение, что вопрос про автоматизацию, с которого началось это эссе, является началом этапа сопротивления у спросившего. Когда сопротивление остается позади, то исчезает нежелание делать. Это симптом того, что мы придумали механизмы преодоления трудностей. С этого момента начинается трансформация, а деятельность, связанная с записью идей — чтение, выделение, размышление над прочитанным, входит в привычку. Адаптируются прежние шаблоны мышления и работы с информацией под новую реальность заметковедения. Прошлые практики вбирают в себя новое, и наступает некое положение равновесия.
У меня эта процедура проходила достаточно болезненно. Заметками я заинтересовался, когда мне было просто необходимо написать диссертацию. У меня всегда было впечатление, что у меня идей очень много и столько только захотеть «сразу напишу». Однако как только садился за клавиатуру, «здравые мысли» куда-то улетучивались. В итоге поиск «эффективной» системы ведения записей привёл в сообщество, познакомил с Зонке Аренсом и подтолкнул к разработке своего подхода и взгляда на работу с идеями. Главное препятствие, которое вызывало сопротивление садиться и писать, являлось, как и у многих, кто вступает на этот путь во времени — у меня его просто не было, как мне тогда казалось.
Однако это не совсем так; времени у нас навалом, нам другого не хватает — энергии, чтобы начать действовать. Когда я это понял, то начал внимательно наблюдать за собой и слушать себя. Записывать, при каких обстоятельствах испытываю энергетический подъём. Стал замечать когда появляется желание над чем-либо подумать и как я это делаю в разное время суток. Оказалось, что набор случайных явлений разным образом влияет на мои силы и желание что-то делать. Поигравшись с периодами работы, с окружением и средой, методом проб и ошибок выяснил, что мне удобнее всего работать утром, с пяти до семи утра. Выполняя работу разными отрезками (помидорками), выяснил, что для системной и долгой работы над идеями мне лучше всего подходит суббота, утро, потому что могу запланировать шесть – восемь помидорок. Что мои мыслительные способности в разные дни недели отличаются. Оказалось, что днём, даже после «сиесты» в 30 минут, я работаю иначе, нежели утром или после чашки кофе. Вечером, если сажусь за заметки, ничего целостного у меня не выйдет, однако смогу накидать некоторый план того, с чем можно будет работать по утрам и выходным.
Борьба с сопротивлением выглядит ровно так: садимся что-то делать и следим за собой. Настоятельно рекомендую записывать опыт после завершения: положительный и негативный, вопросы, которые возникают, и возможные эксперименты, которые можно провести, чтобы адаптировать новую практику и трансформировать её под себя. Определить биологические ритмы и, самое главное, оптимально настроить среду, которая позволяет спокойно размышлять.
Полная заметка в цифровом садике: https://rustamagamaliev.ru/?p=2718
2 минуты
21 марта 2024