Найти тему
434 подписчика

## Работа с заметками — тренирует мышление

- Тренажеры
- Рутинизация мышления
- Сказочные аналогии
- Трансформация мышления

### Рутинизация мышления

А это не такой простой вопрос, как кажется. Кто-то скажет, что за год, кто-то — что за месяц, а кто-то скажет, что бросил, потому что слишком много сил требуется на размышления. Ну так, да, все верно. Думать больно, и это требует определённых усилий. Письмо заметок — это точно такой же тренажёр для мозга, как и угадывание слова, выбор цвета и прочие бессмысленные действия, которые предлагают сервисы, с одним лишь отличием.

Написание заметки несёт смысл в деятельности. Письмо, как говорил Бэкон, — сложный творческий процесс, который требует от составителя заметки изобретательности, анализа и логики. А эти три умственных действия сами по себе крайне сложные, а без предварительной тренировки практически не выполнимые. Как в случае с танцами лошадей, даже если их проделать несколько раз, нет гарантий, что удастся и в следующий. Отсюда и вывод, что не существует автоматизации заметковедения.

С практикой составления заметок, записи своих идей, происходит несколько иной процесс — рутинизация мышления. Появляются специфические шаблоны мышления. Например, сейчас, когда я читаю текст или размышляю над идеей, то непроизвольно думаю, где я встречал похожую идею. Если не получается вспомнить, то ищу аналогии, что может быть другим примером этой идеи. Если и это не получается сделать, то мозг подсовывает невиданные сценарии: применение в далеком прошлом, в будущем, сказочными персонажами.
1 минута