43,8 тыс подписчиков
😋 Постная коврижка на варенье в чаю. Это что-то новенькое и сама не поверила, пока не приготовила. Не думала, что такая выпечка идеально получится и будет настолько вкусной. Дело в том, что в этом рецепте совсем нет не только животных продуктов (яиц), но и масла. Интересно? Тогда рассказываю, как делать такую коврижку и этот рецепт может пригодиться не только в пост. Лично я сохранила его себе в копилочку)
😋 Рецепт постной коврижки на варенье
Количество ингредиентов:
- Варенье любое - 500 гр.;
- Вода - 60-70 мл.;
- Сода пищевая - 1 ч.л.;
- Мука пшеничная - 400 гр.
Обращу внимание, что количество муки указываю примерно. Её может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Зависит от густоты варенья и самой муки. Когда будете всыпать и замешивать, то смотрите на густоту теста. Также, если сироп от варенья жидкий, то вода может и не понадобиться.
Как делать постную коврижку на варенье
1. Варенье желательно брать процеженное или просто выбрать из него большие кусочки фруктов. Налить в глубокую посуду, всыпать соду и сразу перемешать. Сода вступит в реакцию и варенье начнёт пениться, подниматься. Поэтому берите миску с высокими бортиками.
2. Влить в варенье воду (если густое), размешать и сразу начать всыпать через сито муку. Размешивать ложкой или лопаткой, чтобы не оставалось сухих комочков. Смотрим по густоте, когда тесто будет, как для оладьев, значит муки достаточно.
3. Включить духовку разогреваться на 180 С, а в это время застелить форму для выпечки плотным пергаментом и перелить тесто. Разровнять его и отправить на выпечку в духовку. Время выпекания примерно 35-40 минут, это зависит от духовки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, если палочка остаётся сухой, то коврижка готова.
Отмечу некоторые особенности выпечки. При выпекании в духовке, коврижка поднимется и будет казаться очень пышной, но когда достанете, то при остывании немного осядет. Не переживайте) на вкус, качество и нежность выпечки это не повлияет.
Когда немного остынет, то можно снимать кольцо(если форма разъёмная или потянув за края пергамента выложить из формы на широкую тарелку. По желанию, можно сделать прослойку и покрыть верх джемом. Получится очень вкусно!
Рецепт проверенный, желаю всем приятного угощения!
Также вам может понравиться рецепт салата, который готовят в пост - Вкусно и полезно. Грибной постный салат без мяса
1 минута
24 марта 2024
363 читали