3105 подписчиков
На волне нового фильма «Мастер и Маргарита» посмотрела старый, 1994 года. Мое субъективное мнение, не претендующее на истину:
- Хуже всех получились пресловутые Мастер и Маргарита. Из Ракова Мастер получился никакой, плоский и пресный. Вертинская сыграла жеманную кокетку и субретку. Ну не будет настрадавшаяся женщина, которая перешла точку «катись оно все конем» и пошла к черту на рога даже не за любимым, а за надеждой узнать что-то о любимом, так вот, не будет она закатывать глаза, манерничать, строить глазки Коровьеву и делать жесты провинциальной горничной, подражающей бездарной игре провинциальных актеров. И вообще, слишком много хлопотала лицом.
- Гафт для Воланда достаточно демоничен, хоть и староват, по книге ему около 40 все-таки. В этом отношении Аугуст Диль из нового фильма лучше попадает. Но суть Воланда Гафт передает.
- Филлипенко вполне сносный Коровьев, но мне кажется, Азазелло у Бортко у него вышел лучше.
- А вот Стеклов – хороший Азазелло, и клык в наличии.
- Бегемот, как говорит молодое поколение, кринжовый.
- Гармаш в роли Бездомного меня вполне устроил.
- На балу у Воланда присутствовал Ленин, который по-пролетарски пожал Маргарите руку. Смешно. Что там делал Дзержинский, непонятно, ему же прямая дорога в рай. Почему тогда не было Керенского, Троцкого?
- В качестве приглашенных гостей были живые Сталин и Гитлер. Было бы тоже смешно, если бы Маргарита Гитлеру не зиганула. Это днище.
- Понтий Пилат Ульянова поражает и восхищает. Не надо закадровым текстом объяснять, что у него болит голова, и так все видно. Ну такой актер что угодно сыграет, и сыграет абсолютно в точку.
- Иешуа ни рыба ни мясо. Левий Матвей в исполнении Льва Дурова более выпуклый и многогранный.
- Спецэффекты какие и были доступны в 94 году.
- Конец смят и скомкан, непонятно, куда же отправились Мастер и Маргарита и чем их наградили.
- Полет Маргариты не впечатляет абсолютно.
- Александра Захарова сделала хорошую Геллу, лично я верю.
- В голых тетках на балу недостатка нет. Это хорошо.
- Похождения Коровьева и Бегемота урезаны, есть только пожар в ресторане союза писателей. Но хронометраж диктует свои правила, видимо, пришлось пожертвовать.
- Игорь Верник – Иуда. Такому только Иуду и играть, молодец.
- Аннушка прекрасна и очень органична, особенно в эпизоде с найденной подковкой.
- Бенгальский – Амаяк Акопян. Кажется, ему достаточно было сыграть себя самого, чтобы попасть в образ. Что он и сделал.
В целом один раз посмотреть можно. Жаль, что главные герои абсолютно мимо. Все впечатление портят. А сам фильм – хороший. Остальные его вытянули. Включая играющих в эпизодах Весника, Спартака Мишулина и Брондукова. Рекомендую.
Ну и мой инфернальный опус:
2 минуты
13 марта 2024
696 читали