14 подписчиков
Почему сырые овощи и фрукты не помогут при весеннем авитаминозе!?
✅В прошлый раз мы говорили о том, что сонливость, «нет сил», депрессия, аллергия, заложенный нос, отечность, активизацию простудных заболеваний - восточная медицина связывает не с авитаминозом, а с накопившейся за зиму Слизью (капха, бекен), которая под влиянием усиленной инсоляции начинает напоминать о себе.
По рекомендации западной медицины, мы начинаем усиленно употреблять витамины, налегаем на сырые овощи и фрукты, так как считается, что там их большое количество.
♦️Тибетская медицина все это знает, но она не рекомендует в это время «налегать» на сырые продукты, потому что сейчас способность желудка переваривать снижена. Сырые продукты считаются тяжелыми для переваривания и никакой пользы вам сейчас не принесут ни свежая капуста и салаты, ни помидоры и огурцы. Более того - навредят.
К салату из редьки или редиски более благосклонное отношение, но если ваш желудок не принимает и их, то остается одно- все овощи запекать или отваривать. В силу их низкой калорийности употреблять их можно и нужно, но приготовленными.
▪️имейте в виду, что сырые салаты, как полноценное блюдо, в нашей русской традиции никогда не предлагались. Как вкусовое разнообразие- да! Процентов 10-20 от всего объема пищи ! И не нужно этот «новодел» вводить в привычку.
▪️Забегая вперед, скажу, что сырые овощи рекомендуется есть летом, свежими, с грядки. Очень полезно!
Но не сейчас…
Какие еще рекомендации есть в тибетской медицине узнаем в следующий раз.
1 минута
9 марта 2024