Найти в Дзене

Q-грейдер и ведущий инженер-технолог LEBO Coffee Надежда Фатеева закончила судейство в национальной премии «Обжарщик года» 2024.


С 4 по 6 марта прошел последний этап конкурса, который включал в себя тренировку и обжарку кофейных зерен, а также каппинги участников и судей. Результаты будут известны в последний день выставки Coffee Tea Cacao Expo – 19 апреля. А пока Надежда рассказала о влиянии чемпионата на кофейную индустрию.

Как оценка работы обжарщика влияет на рынок кофе?

Как q-грейдер, так и q-каппер оценивают работу обжарщика, способность раскрыть вкусо-ароматические и комплексные характеристики кофейных зерен.

Во время чемпионата судьи оценивают качество обжарки. При неподходящем профиле сорт получает низкую оценку SCA, а дегустатор не может понять его настоящие характеристики, так как они искажены. Именно поэтому мастерство обжарщика и оценка качества его работы важны для кофейной индустрии.

Самые высокие баллы получили именно те участники, которые смогли раскрыть изначальный потенциал кофейного зерна и подчеркнуть его лучшие характеристики.

Чемпионат был организован на высоком уровне, а судьи и участники продемонстрировали профессионализм и полную отдачу. Стало очевидно, что за каждым хорошим обжарщиком стоит компания и команда, которая помогает ему повышать уровень знаний и личных достижений.

Как чемпионаты влияют на кофейную индустрию?

Такие мероприятия, как премия «Обжарщик года» развивают кофейную индустрию и навыки обжарщиков. Они повышают мотивацию к профессиональному росту, становятся стимулом для овладения новыми навыками.

К примеру, приготовление идеального батча (объем кофе, который обжаривается в барабане за один раз) требует высокого мастерства: технических знаний оборудования, умения выстроить параметры обжарки для различных сортов кофе и многое другое.

Нужно помнить, что работа обжарщика включает в себя понимание особенностей различных терруаров, специфики стран произрастания, способов обработки и других нюансов.

Комбинация этих знаний позволяет обжарщикам участвовать в профильных чемпионатах, а также добиваться идеального результата при производстве кофе, чтобы из раза в раз радовать поклонников напитка его гармоничным и стабильным вкусом.

В следующем году команда LEBO Coffee вдохновилась на участие в чемпионате по обжарке. Мы активно вовлекаемся в культуру обжарки кофе, так как видит большой потенциал таких мероприятий.

Приходите на выставку Coffee Tea Cacao Expo 2024, где будет объявлен победитель, будут представлены множество интересных брендов, а том числе и LEBO Pro.

Читайте полное интервью про обжарку кофейных зерен с Надеждой по ссылке.
2 минуты