20,2 тыс подписчиков
Самая древняя крепость в мире найдена в Сибири
Настоящий шок испытали европейские учёные, обнаружив в Западной Сибири укреплённое поселение возрастом около 8 тысяч лет, то есть относящееся к каменному веку! Согласно разработанной немцем Миллером и намертво внедрённой в сознание современного человека концепцией о "неисторической Сибири", в этом регионе не могло быть подобных памятников. Поскольку они объективно и неоспоримо свидетельствуют о развитом в социальном и экономическом плане обществе, наличие которого до сих пор даже не рассматривалось.
В научном сообществе принято было считать, что укреплённые пункты/крепости стали появляться с развитием земледелия. Логика понятна: у человеческих общин появилась привязанность к месту возделывания сельскохозяйственных культур, необходимость хранить и перерабатывать урожай. Всё это требовало фундаментальных сооружений и их защиты от посягательств многочисленных желающих поживиться за чужой счёт. Тем удивительнее было для археологов найти укреплённое поселение охотников-собирателей.
Поселения-ямы с ограждениями, состоящими из насыпей, рвов и частоколов, появляются на мысах и вершинах Западно-Сибирской равнины с конца VII тыс. до н.э. и были не до конца понятны учёным, исходя из установленных в их среде шаблонов. Шаблон №1: переход к земледелию рассматривается как фундаментальный фактор, необходимый для появления сложно устроенных обществ, что не характерно для кочевых социумов. Шаблон №2: в Сибири нет оснований для возникновения технологических, металлургических и ремесленных центров.
А значит (по их мнению), от Урала до Дальнего Востока простираются "дикие земли", на которых не было существенных человеческих цивилизаций. Это несмотря на тонны искусно изготовленных и сложных изделий от украшений до предметов быта, найденных в захоронениях евразийских кочевников. Которые, кстати говоря, на поверку оказались не совсем кочевниками. Новые данные однозначно подтверждают, что среди скифских народов были как кочевые, так и осёдлые племена. А что же до скифов, не было развитых культур? Были, их следы находят, изучают, но не берут в расчёт.
Я писал о таких случаях в статьях: Запретная археология России и Чью империю поставил под ружьё Чингисхан?
И вот, в Северо-Западной Сибири находят стоянку Амния, названную по протекающей рядом реке. Это место поразило учёных развитой архитектурой и оборонительными сооружениями, включая деревянные палисады, рвы и насыпи. Считается, что поселение несколько раз уничтожалось огнём, что свидетельствует о частых конфликтах в этих местах. Другими словами, тут было что хранить и от кого защищать. Поселение расположено в северной тайге Нижнего Приобья и занимает песчаную косу над заболоченной поймой реки.
Интересно, что несмотря на неоднократное уничтожение комплекса, его вновь и вновь отстраивали на том же месте. Последняя датировка возобновления построек относится к IV тысячелетию до н.э., далее учёные видимо израсходовали наличный фонд, выделенный на радиоуглеродные анализы образцов и на этом (пока) успокоились. Результаты отбора керна из отложений в болотистой местности у подножия мыса Амния, позволяют предположить, что во время его заселения к югу от этого места находилось озеро, а с северной стороны - река.
Прекрасно выбранное место для перекрёстка торговых путей и охотничьих угодий. Хранение, скупка, перевалка материальных ценностей, но вряд ли только шкуры да кость. Исходя из исследований наших учёных, в этих широтах активно добывали руду, а также развивались гончарные центры. И следует помнить, что это самое северное подобное укрепление, кроме него найдены и многие другие. Сегодня уже никому не придёт на ум назвать Сибирь "глухим углом" и "неисторическим местом". Будем надеяться на продолжение изысканий и новые открытия!
Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.
Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.
В издательстве КТК «Галактика» вышла моя новая книга о скифах «Скифы — белые кочевники Евразии» . Доступна в магазинах Озон и Wildberries.
3 минуты
8 марта 2024
129 читали