Найти в Дзене
15,5 тыс подписчиков

Продолжаем весёлое фрутешествие (помните рекламу сока?) по приборной доске командира Ту-154, в следующем посте перейдём к доске второго пилота, он же по Туполеву правый лётчик, он же по-военному помощник командира корабля. Сегодня сфокусируемся на ИДР-1 — индикаторе дальности радиостанции, он работает с аппаратурой КУРС-МП. Дальность до приводного маяка, с которыми работают радиокомпасы (АРК), он не может, а вот дальность до маяка DME (distance meisure equipment — дальномерное оборудование) — запросто.


Для этого бортовой комплект КУРС-МП посылает маяку запрос, маяк отвечает — по задержке комплект вычисляет дальность и выводит её на ИДР. Так как маяк отвечает каждому самолёту — его возможности ограничены, у старых маяков была ёмкость 60 — 100 самолётов, сейчас не знаю. Подробнее работа VOR и DME, равно как и АРК, рассмотрена во второй статье.

Когда ИДР работает — красный блинкер убирается и видны цифры. Цифры нанесены на барабанчики, внутрь каждого барабанчика вставлен кольцевой магнит — это ротор, а статор — стоящие у оси вращения барабана 5 обмоток. Подачей тока на одну из обмоток показываются чётные цифры, включая ноль, подачей одновременно на две соседних — нечётные. 5-фазный синхронный двигатель, в общем.

Если кто летал в симуляторе — помнит, что цифры на ИДР ползут плавно. В реальности не так, они рывком меняются раз в 1 — 1,5 секунды.
Продолжаем весёлое фрутешествие (помните рекламу сока?
1 минута
138 читали