308 подписчиков
Про оценку поставщиков ИИС я уже писал https://dzen.ru/media/limsaccreditation/uslugi-vneshnih-postavscikov-po-informacionnomu-soprovojdeniiu-siuda-otnosiatsia-659048a14a3f0c6a4aa69095
То же самое актуально и по другим закупкам, как указал здесь Коротаев https://t.me/korotaev_expert/131 надо делать оценку поставщиков.
Но я повторюсь, что сначала надо установить требования к услугам (товарам) и поставщикам. Оценивать часть при закупке (заключении договора), а потом и при "входном контроле".
Например при заказе услуги обучения можно прописать наличие лицензии, эксперта по аккредитации (технического эксперта), программе и количеству часов. И понятно, что такие параметры можно оценить до.
При входном контроле уже оценивается факт выполнения этих требований. Действительно ли было такое количество часов, рассмотрели ли все заявленные темы (вопросы).
Ещё лаборатории часто говорят, что у них в организации этим управляет отдел закупок и не подпускает лабораторию к оценке поставщиков, либо не принимает сделанных оценок допускает всех по тендеру. Я всегда говорил, что если организация работает по 223-фз или 44-фз, то в соответствии с этими законами в организации должна быть прописана процедура по организации закупок, включающая в том числе и оценку поставщиков, и входной контроль, и ведение реестра поставщиков, не допускаемых к закупкам (недобросовестных).
Лаборатории в данном случае не надо выдумывать свои процедуры и хотелки, и писать в них всякие глупости, а надо работать по общим процедурам. Тогда и результат будет предсказуемым.
#СМК
1 минута
2 марта 2024