Найти в Дзене
13,9 тыс подписчиков

Получила новинку - сборник рассказов японского классика Юкио Мисимы "Смерть в середине лета".


Сборник совсем недавно вышел в "Азбуке" (серия "Большой роман (слим-формат), 320 страниц). Оформление с фольгированием сразу приковало моё внимание, и даде обложку-манжету не хочется снимать. 🙂

"Бывшие любовники встречаются в Сан-Франциско, вдали от родной Японии, — что их объединяет, кроме грустных воспоминаний, и при чём тут термос? После неудавшегося путча офицер совершает харакири на глазах молодой жены. Четыре женщины в одну-единственную ночь в году должны, не произнося ни слова, перейти семь мостов, чтобы исполнились их желания, — задача простая, но добраться до конца пути удастся не всем. Семья пытается пережить то, что пережить невозможно, — гибель двоих детей, страх за оставшихся. Женщина на своем дне рождения теряет жемчужину, и от такой мелочи неузнаваемо меняются конфигурации дружбы и вражды между давними знакомыми. Внезапно явившаяся в лавку антиквара танцовщица срывает ему продажу старинного и очень ценного шкафа — интересно, зачем ей шкаф?..

Юкио Мисима (1925–1970) — звезда литературы XX века, самый читаемый в мире японский автор, обладатель блистательного таланта, прославившийся как своими работами широчайшего диапазона и разнообразия жанров (романы, пьесы, рассказы, эссе), так и ошеломительной биографией (одержимость бодибилдингом, крайне правые политические взгляды, харакири после неудачной попытки монархического переворота).

Мисима — бесконечно проницательный и безжалостный наблюдатель, и сборник его рассказов «Смерть в середине лета» — непредсказуемый, порой шокирующий калейдоскоп, в котором сменяют друг друга жестокость и страсть, высокомерие и уязвимость, страх и любовь, душевная тьма и ускользающий свет. Половина рассказов и пьеса в этом сборнике публикуются на русском впервые".

Получается, я начала собирать произведения Мисимы. С этим автором я познакомилась только в 2024 году, с рассказов в сборнике" Фонтаны под дождём" (отзыв здесь). Сейчас вместе с членами клуба "Ариаднина нить" я читаю ключевой его роман "Золотой Храм" и всё отчётливее осознаю, что тексты Мисимы производят на меня странное впечатление. Это и ошеломляюще откровенные, и одновременно "запечатанные" произведения, которые надо разгадывать. Всё время ощущаешь, что автор сказал больше, чем ты понял как читатель. Это и удручает, и будоражит.

Кстати, обсуждение "Золотого Храма" состоится онлайн уже в это воскресенье, 3 марта. Информация для желающих присоединиться здесь.
2 минуты
230 читали